ما هو أحسن علاج للأماكن الداكنة في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر (31) عاماً، غير متزوجة، لدي بعض الأسئلة.

اشتريت (الدوكين) لأستخدمه على بعض المناطق الداكنة في الجسم، لكني ما زلت خائفة ومترددة، بسبب ما يُشاع عنه من أضرار، فهل هناك دراسات حديثة لهذا الدواء؟

وهل استخدام السكينول على بشرة الوجه بشكل يومي مضر؟ وكما هو معلوم فإن الليزر يُعطي نتائج ممتازة على البشرة الفاتحة ذات الشعر الغامق، فهل استخدام المبيضات كمنتجات بيودرما له تأثير على لون الشعرة، فيجعلها فاتحة مثلاً، وبالتالي تقل فعالية الليزر لإزالة الشعر؟

ما هو أفضل مزيل لرائحة العرق، ولا يُسبب السواد للإبط؟

أخيراً: ما حكم إزالة الشعر الزائد في منطقة الفخذ بالليزر على يد ممرضة، حيث يتطلب هذا الكشف؟

جزيتم خيرا على هذا الموقع الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الدوكين هو كريم يحوي هايدروكينون وقد كثر الكلام عنه في الآونة الأخيرة، كما قد تم إيقاف استعماله في بعض الدول، واستمر استعماله في دول أخرى.

لذا نرى أنه من الأفضل الانتقال إلى الجيل الجديد من المبيضات التي لا تحوي الهايدروكينون مثل:
بيوديرما وايت أوبجيكتيف وهو يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
ديبيغمنتين (وهو أيضا من الأدوية الحديثة).
ديرما لايت اكلين.

وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream) ومستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

السكينول هو مجموعة كبيرة من المستحضرات فنرجو تزويدنا بالمستحضر المطلوب ومكوناته حتى نعطي جوابا محددا، حيث إن دخولنا في تفاصيل كثيرة قد يشتت، علماً أننا لا ننصح باستعمال مستحضر واحد لفترة طويلة وذلك حتى لا يكون له تأثير تراكمي ولو لضرر خفيف.

بشكل عام: يجب سؤال الطبيب المشرف على العلاج عن موافقة هذا الدواء أو ذاك لطبيعة البشرة، وعن ضرورة استعمال أو ضرورة عدم استعمال أمثال هذه المستحضرات، فلكل بشرة ما يناسبها، ولكل مستحضر استطباب، ولا يوجد شيء واحد مفيد للجميع ولجميع الأمراض أو الاحتياجات.

ينصح أصحاب البشرة السمراء باستعمال الكريم المبيض، مثل البيوديرما، وذلك لتقليل امتصاص الجلد الأسمر لليزر، وبالتالي تتحول طاقة الليزر المدمرة إلى الشعر فتخربه أكثر، بينما لو بقي بشرة سمراء لقل تأثير الليزر على الشعر، بل وقد يتأثر الجلد الأسمر سلبا بالليزر.

إن استعمال الكريم المبيض له تأثير أكبر على البشرة، وبالتالي استعماله يزيد من تأثير الليزر ولا يقلله.

بالنسبة لمستحضر مزيل لرائحة العرق ننصح بمستحضرات لويس ويدمر ومنها ديو كريم.

إن كان الليزر على الفخذ كعلاج تجميلي عند غير المتزوجة فلا ضرورة لهذا التكشف، ولكن لو كان هناك ضرورة كوجود مرض يحتاج استئصال الشعر أو وجود مشكلة زوجية بسبب الشعر، فعندها تقدر بقدرها، وننصح بعرض سؤالك هذا على قسم الأحكام الشرعية من خلال هذا الرابط:
https://www.islamweb.net/fatwa/index.php?

وبالله التوفيق.