أخي شاب ويشعر بآلام في الظهر... فما العمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أخي يبلغ من العمر 18 سنة, وهو يعاني من آلام في الظهر -وخاصة عند العمود الفقري- ويقول بأنه عندما ينحني أو يتمدد يشعر بأن فقرات العمود الفقري تتحرك, وهو أيضا يعاني من صدره, فهو دائما يشعر بتنميل في جسمه كاملا مع خطوط حمر في كل جسمه, وقد أخذ إبر (b12)(بي تولف) وأجرى فحص(بي تولف), وظهر كل شيء على ما يرام, وقد أخذ أدوية عديدة, واستعمل كريمات عديدة لظهره لكن بدون جدوى.

فهل توجد فحوصات تحدد من ماذا يعاني؟

وهل عليه أن يعمل فحصا مغناطيسيا؟

وما الأدوية المناسبة لحالته؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن آلام الظهر شائعة جداً، إلا أن معظم آلام الظهر الحادة -وخاصة في مثل سن أخيك- تتحسن خلال أسبوعين، إلا أن استمرار آلام الظهر -وخاصة في الشباب في مثل سن أخيك- يجب أن يتم تقييمه من قبل طبيب إما مختص بأمراض الروماتيزم, أو طبيب مختص بالجراحة العظمية؛ لأنه يلزمه أولا صورة عادية للظهر لمعرفة وضع الظهر وسبب هذه الأصوات التي يشكو منها, فأحيانا يكون هناك تشوه خلقي يسبب نوعاً من الانزياح في الفقرات لبعضها, وهذا قد يسبب آلاما وتنميلا في الأطراف السفلية.

والإبر التي أخذها لا تفيد إلا عند من كان عنده نقص في الفيتامين (ب12), ونقص الفيتامين (ب12) لا يسبب آلاما في الظهر, وقد يسبب تنميلا في الأصابع في القدمين, إلا أنه نادر جدا أن يحصل في مثل سن أخيك وإنما عند كبار السن.

لذا عليه مراجعة أحد الأطباء من التخصصات التي تم ذكرها للفحص الطبي, وسيطلب منه الطبيب الأشعة اللازمة حسب الفحص الطبي.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.