ضعف مفاجئ في الانتصاب لا أعرف سببه، فما تفسيركم لهذه الحالة؟

السؤال

بعد الزواج بشهر سافرت لإحدى دول الخليج، ثم أرسلت لزوجتي فلحقتني ومكثت معي ثلاثة أشهر أخرى، حدث أثنائها حمل -والحمد لله- ثم عادت زوجتي من حيث أتت، وبعدها بشهر تقريبا بدأت مشكلتي مع ضعف الانتصاب، لا أعرف لماذا؟ حتى مع وجود الاستثارة، لدرجة أني من الخوف تعمدت القيام بالعادة السرية حتى أطمئن على نفسي، لكن لاحظت نفس النتيجة عدم حدوث انتصاب كامل حتى مع قرب عملية القذف، وأيضا عند استيقاظي من النوم يكون الانتصاب غير كامل، وهذا على غير العادة، مما أقلقني وأفزعني كثيرا، لذلك أرجو منكم التكرم بإفادتي وتحليل حالتي هذه.

مع ملاحظة أني في الفترة الأخيرة أواجه مشاكل بعملي تستحوذ على معظم تفكيري، وتجعلني غير مستقر نفسيا، ودائم القلق، وأشعر بضغط نفسي بسبب هذه المشاكل في العمل.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

من الواضح أخي الكريم أن الأمر كله نفسي وليس عضوي، وذلك بأكثر من دليل:

الأول: هو أنك كنت بصحة جنسية سليمة مع زوجتك منذ وقت قصير.

الأمر الثاني: هو حدوث الضعف فجأة.

الأمر الثالث: هو ارتباط تلك الحالة بضغوط نفسية نتيجة العمل.

مع غياب أي من الأمراض العضوية المزمنة مثل الضغط أو السكر، وكذلك لم توضح أنك تتناول أي أدوية أو أنك مدخن.

لذا الأمر نفسي ومؤقت وبإذن الله وبمجرد المرور من تلك الظروف النفسية والعودة للزوجة والاستقرار معها ستعود كل الأمور لطبيعتها.

والأمر في الوقت الحالي لا يحتاج إلى فحوصات أو تحاليل، ولكن فقط عليك بالانتظار للعودة إلى الزوجة وبعدها يتم تقييم الحالة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.
والله الموفق.