أعاني من صداع عند الاستيقاظ من النوم، فما هو السبب برأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

من فترة وأنا أعاني من صداع عند الاستيقاظ من النوم ويكون الصداع فوق العين، ويظل الصداع معي طول اليوم ويزداد مع الوقت ولا يذهب إلا إذا أخذت حبة مسكن، فيا ترى ما هو السبب؟
علما أني أعاني من بعض الأنيميا ولكني مستمرة على علاج لها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shams حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

إن أكثر سبب للصداع عند الاستيقاظ هو صداع التوتر tension headache
وعادة ما يستمر لمدة نصف ساعة أو في بعض الحالات قد يستمر لبعض الوقت ويخف مع المسكنات ويكون عادة بشكل ضغط على الرأس بشكل حلقة ضاغطة ولا يكون في طرف واحد.

وقد يشعر الإنسان بالألم في المنطقة الصدغية وفوق العين وأحيانا خلف الرأس في منطقة الرقبة ويكون بسبب اضطراب في النوم أو أحيانا بسبب ارتفاع في المخدة أو الإجهاد.

مهم جدا أيضا قياس الضغط ومعرفة إن كان هناك التهاب في الجيوب ، وان هناك غثيان في الصباح فانه من المهم إجراء صورة شعاعيه للرأس فهي سيظهر الدماغ ( CT Scan ) والجيوب .

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية للفحص وإجراء صورة للرأس والجيوب.
والله الموفق