لدي كلية متضخمة متوقفة عن العمل.. فهل فهل أزيلها مع الحصوة أم الحصوة فقط

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة، الكلية اليمنى متضخمة بسبب حصوة في الحالب، وعملت أشعة مقطعية وأشعة مسح ذري، وتبين أن الكلية متوقفة عن العمل، ذهبت لعدد من الأطباء، منهم من قال لي استئصال الكلى والحصوة، وآخر قال لي نعمل عملية حصوة، مع العلم أني لحد الآن لم أشتك نهائياً من أي ألم في جنبي، وأنا اكتشفت التضخم بالصدفة، وسؤالي لحضرتكم:

1- لو أزلت الحصوة سيزول التضخم؟
2- هل لو أزلت الحصوة وتركت الكلية، هل لها أي مشاكل؟
3- لو أزلت الكلى والحصوة ما هي نسبه الخطورة؟

برأيك أزيل الكلى والحصوة؟ أم الحصوة فقط؟

آسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sherif حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن تضخم الكلى بدون وجود ألم يدل على أن الكلية ضعيفة, أما المسح الذري فلا يستطيع أن يحدد بالتأكيد إن كانت الكلية لا تعمل في وجود انسداد, فلا بد من إزالة الانسداد قبل الحكم على وظائف الكلى بالمسح الذري.

بالنسبة للحصوة فإذا لم تكن مصحوبة بضيق في الحالب, فلا بد من إزالتها وعدم استئصال الكلية، فقد يكون هناك بقية من نسيج الكلى لم يتلف بعد فلا نضحي به, وبالتالي فإن استخراج الحصوة سيؤدي إلى زوال التضخم، ولن تكون هناك مشاكل من الكلية, أما إن كان هناك ضيق بالحالب مما يستدعي استئصال جزء منه، فعندها يمكن تركيب قسطرة بالكلية للتأكد من أن الكلية تعمل قبل إجراء عملية إصلاح الحالب.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.