هل التلقيح الصناعي يسبب انسداداً في الأنابيب أو تغير هرمون الحليب؟

السؤال

أنا سيدة عمري 30 سنة، متزوجة منذ عامين، ولم يحدث حمل حتى الآن، وقمت وزوجي بعمل جميع الفحوصات المطلوبة، وهي أشعة الصبغة والتبويض والهرمونات، وعمل زوجي فحص السائل المنوي وكانت النتيجة هي: أن زوجي يعاني من قلة عدد الحيوانات المنوية، وضعف حركاتها، وهي كانت في أول تحليل 12ألفا فقط، فأعطى الطبيب زوجي فيتامينات لمدة ثلاثة أشهر، ثم يعمل التحليل مرة ثانية، وفي المرة الثانية ظهرت النتيجة 9 مليون، ونصحنا الطبيب بالتلقيح الصناعي وبالفعل عملنا، ولكن فشلت في المرة الأولى ونصحنا بعملها لمدة 4 مرات، ثم إذا فشلت نقوم بعمل التلقيح المجهري.

سؤالي هنا: تحاليلي لا شيء فيها، فهل من الممكن أن يحدث لي - لا قدر الله - انسداد في الأنابيب أو تغير هرومون الحليب؟ لأني أخاف أن يحدث انسداد أو تغيرات لي.

الدكتور أوقف العلاج مع زوجي، بالرغم من أنه أعطاه علاجا لمدة ثلاثة أشهر فقط، فهل لا يوجد أمل لشفائه، ولماذا فعل الطبيب ذلك؟ وهل الحقن الصناعي مناسب لنا أم التلقيح المجهري؟

الآن نقوم بعمل الحقن الصناعي لثاني مرة، وعند الكشف علي بالموجات الصوتية لمعرفة الحجم المناسب للبويضات، وجدتها موجودة لكنها صغيرة الحجم في اليوم الثاني للدورة، وأعطاني كلوميد، ثم ذهبت للمرة الثانية في اليوم العاشر، ومازالت صغيرة، ثم قال لي أرجع في اليوم ال14، هل هذا مشكلة كبيرة حدثت لي أم هذا عادي وطبيعي؟ لأنه في المرة الأولى للحقن الصناعي لم يحدث هذا!

في بعض الأحيان تنزل إفرازات لونها أبيض مثل الجبن، واستمرت معي فترة ثم اختفت، ولكني أخاف أن تظهر مرة أخرى، فهل هذا يدل على وجود التهابات، وهل هي سبب عدم فشل التلقيح الصناعي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

سأتحدث هنا عن الجزء المتعلق بالزوج، حيث يجب في البداية تشخيص حالة الزوجة لكي نعرف ما هو السبب في نقص العدد، وضعف السائل المنوي، وذلك من خلال عمل فحص لهرمونات الزوج، وهي:

- FSH, LH
- Testosterone
- proalctin

كذلك عمل أشعة على الخصيتين لمعرفة هل هناك دوال على الخصية أم لا، مع توضيح هل الزوج مدخن، وهل يعاني من أي أمراض مزمنة، وهل لديه التهاب بالبروستاتا، ويظهر ذلك من خلال تحليل المنوي حيث يبين هل هناك خلايا صديدية أم لا.

بعد الإطلاع على هذه الفحوصات سأوضح لك العلاج المطلوب في البداية، في محاولة لتحسين تحليل الزوج قدر المستطاع، قبل اللجوء للوسائل الصناعية للحمل.

والله الموفق.

انتهت إجابة الدكتور/ إبراهيم زهران، أخصائي أمراض التناسلية، وسنورد الآن إجابة الدكتورة/ رغدة عكاشة: أخصائية النساء والولادة:

إن انسداد الأنابيب لا يحدث فجأة وبدون سبب, ولكنه يحدث مثلاً بعد عملية جراحية في الحوض أو في البطن, كعملية الزائدة أو كيس المبيض، أو غير ذلك من العمليات، كما قد يحدث في حال وجود التهابات معينة قادرة على الوصول إلى الرحم والأنابيب أهملت ولم تعالج, وهنا سيعطي الالتهاب أعراضاً مختلفة.

لذلك لا أرى أي داع لأن تقلقي حالياً من هذه الناحية، خاصة وأن الصورة الظليلة عندك أظهرت بأن الأنابيب سالكة.

بالنسبة لهرمون الحليب فبما أنه طبيعي, فالغالب أن يظل طبيعياً - بإذن الله.

في مثل حالتكما الأفضل أن يتم الانتقال إلى عملية أطفال الأنابيب, وذلك لأن عدد الحيوانات المنوية وحركتها ضعيفة، وما حدث معك عند متابعة التبويض أمر عادي, ففي يوم (10) من الدورة تكون البويضة مازالت صغيرة وغير ناضجة, ونضوج البويضة يتم عادة قرب يوم (14) إن كانت الدورة منتظمة.

الإفرازات البيضاء التي تشاهدينها تدل على وجود التهابات فطرية, ويمكنك استعمال تحاميل مهبلية اسمها (GYNO-PEVARYL) تحميلة يومياً قبل النوم، مدة ثلاثة أيام، وكذلك استخدام كريم بنفس الاسم السابق، يدهن على منطقة الفرج من مرتين إلى ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع.

هذا النوع من الالتهابات يحدث كثيراً عند النساء، وهو لا يسبب العقم ولا انسداد الأنابيب, كما أنه ليس السبب في فشل عملية التلقيح الصناعي, ففي هذه العملية يتم إدخال الحيوانات المنوية إلى داخل الرحم مباشرة، فلا تمر عبر المهبل.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.