شعور بآلام شديدة في المعدة بمجرد الأكل، فما هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

لدى ابن أخي آلام في أعلى المعدة، وبمجرد أن يأكل أي شيء يشعر بمغص شديد، و استمرت هذه الآلام تقريبا لمدة سنة ولا زالت.

وقد ذهب إلى كثير من الأطباء ولكن لم يتبين شيء.

أرجو إفادتي عن سبب هذه الآلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ro0osa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري كم عمر ابن أخيك، وما الذي تم إجراؤه من قبل الأطباء الذين عالجوه، لأن استمرار الألم يعني أن المشكلة لم تحل، وعادة ما يكون سبب الألم بعد تناول الطعام عدة أمور:

- التهاب المعدة.
- قرحة المعدة.
وهذه الأمور يتم تشخيصها الصحيح بالمنظار، لأن أكثر أسباب التهاب المعدة والقرحة هو الجرثومة اللولبية التي تكون في المعدة، وعلاجها سهل ويمكن أن يتخلص من الأعراض وبشكل نهائي إن شاء الله.

من الأمور الأخرى التي تسبب أيضا آلام في البطن بعد الطعام هو القولون العصبي، وهذا يترافق مع إسهال أو إمساك وغازات في البطن.

من الأمور الأخرى هي حصوات المرارة، إلا أنها نادرة في مثل هذا السن.

أفضل أن يراجع طبيبا مختصا بالجهاز الهضمي، وقد يطلب منه إجراء منظار للمعدة.

نسأل الله أن يلبسه ثوب العافية.