أتناول عقار [cipralex] للصداع المزمن، فهل الاستمرار عليه طويلاً لا يضر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

قبل أكثر من سنة كنت أعاني من صداع حاد ومستمر ولم تبق عيادة إلا وزرتها، وكل دكتور يتوقع سبب، فمرة فقر دم، ومرة نقص فيتامينات وغيره، وبعد التحاليل وجدوا أني سليمة وما عندي شيء، وحالتي تدهورت، وبعدها نصحني دكتور أن أذهب عند طبيب نفسي لأنني سليمة عضويا، وفعلا ذهبت عند طبيب نفسي، وطلعت مشكلتي نفسية، وأعطاني حبوباً ارتحت عليها اسمهاcipralex.

مشكلتي كانت أني جالسه بالبيت ومللت، -والحمد لله- بعدها درست وأخذت دبلوم حاسب، وبعدها دخلت الجامعة انتساب، وبقي علي 4 مستويات وأتخرج.

الاستفسار هو : أنا لي تقريبا 5 سنوات مع هذه الحبوب، فهل عادي لن تضرني لو استمريت أكثر في تناولها؟ وإذا تركتها هل ترجع الآلام أم لا؟ لأن الدكتور دائما مشغول ولا أشعر عنده وقت، وأحسن ما فيه أنه عرف مشكلتي.

أعتذر على الإطالة، لكن رأيت أنه لا بد من أن أشرح لك حالتي.

تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أروى حفظها الله.

فبارك الله فيك وجزاك الله خيرا، وأشكرك على تواصلك مع إسلام ويب، وثقتك بهذا الموقع، وأنا سعيد جدا أن حالتك قد استجابت بصورة جيدة جدا لعقار السبرالكس، والذي نعتبره من الأدوية المفيدة والفاعلة جدا.

وأريد أن أطمئنك حول هذا الدواء، ولا بأس بأن تستمرين عليه لمدةٍ أخرى، لكن أريد أن تركزي على الآليات الغير دوائية، وهي أن تطبقي تمارين الاسترخاء، وتمارسي التمارين الرياضية التي تناسب الفتاة المسلمة، وإدارة الوقت بصورة صحيحة، والتفكير الإيجابي، ومحاولة تجاهل هذا الصداع بقدر المستطاع.

وكذلك البحث إن كان هنالك أي مثيرات لهذا الصداع خاصة من الأطعمة، فهنالك أطعمة كالشكولاتة والأجبان ربما تُثير هذا الصداع، وحتى إن كان صداعا قلقيا، فهنالك بعض المكونات الغذائية التي قد تثيره، فأرجو أن تتأكدي من هذه النقطة.

الحمد لله تعالى أنك تتقدمين في دراستك بصورةٍ إيجابية جدا، وأسأل الله لك أن تصلى إلى مرادك وتتخرجي، وتكوني من المتفوقات ومن المتميزات، وأشكر لك التواصل مع إسلام ويب، ولا بأس أبدا في الاستمرار على عقار سبرالكس فهو مفيد، ولكن ركزي على الآليات الأخرى حتى يكتمل لك الشفاء والتعافي، وتتوقفي عن الدواء في مرحلة لاحقة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيرا.