الجلوس الطويل على الكمبيوتر ..وتأثيره على الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 27 عاما، ولا أشتكي من أي أمراض والحمد لله، وزني حوالي 95 كيلو، وطولي 182 سم، منذ عام تقريبا عانيت من آلام في الساقين والركبتين فجأة ( آلام تشبه آلام التمرينات الرياضية) ثم زالت، ثم بعد ذلك بشهور عاودت الآلام مرة أخرى، ولكن في اليدين والساقين، وتسببت في عدم قدرتي على القيام على الساقين بشكل طبيعي (لا بد من أن يساعدني أحد على الوقوف) لكن لمدة قليلة ساعتين تقريبا ثم عدت إلى حالتي الطبيعية.

منذ شهر تقريبا أصبحت أعاني كلما استيقظت من النوم من التيبس فأظل لمدة ساعة أو أكثر الذراعين بهما آلام (أعلى الكوع من جهة الكتف) ثم تزول هذه الأعراض مع التحرك تدريجيا (السير والاندماج في أي أمور) واختفت تقريبا أي آلام الساقين فلم تعاودني.

للعلم فأنا أجلس على الكمبيوتر حوالي 15 ساعة يوميا، ولا أبذل أي مجهود عضلي يذكر.

بعض الأوقات القليلة أشعر بأن جسدي غير مرن في التحرك (صباحا) ثم يزول هذا العرض بعد ساعتين أو ثلاث.

آسف علي الإطالة، وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الاسلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فواضح أن هناك أمراً غير طبيعي، وهو جلوسك على الكمبيوتر هذه الساعات الطوال، وأنا أرى أن تراقب نفسك وأنت تجلس هذه الساعات الطوال ووضعية أطرافك، ورقبتك وظهرك ويديك، فتجد أن رقبتك محنية للأمام، ويديك موضوعتين على الماوس ولوحة المفاتيح، وهما في وضعية غير مريحة، وقد يكون ظهرك منحنيا للأمام أيضا، فيجب أن تراقب وضعيات الفخذين، وخلف الساقين لأن كثيرا من الناس يضغطون على خلف الساق على حافة الكرسي الذي يجلسون عليه.

ووضع العضلات بهذه الوضعية فترة طويلة قد يسبب آلاما في العضلات، وتيبساً صباحياً، فإن كنت تجلس 15 ساعة، فكم ساعة تنام؟ لا بد وأنها عدة ساعات فقط، ولا بد وأنه نوم غير مريح وسطحي بسبب إشغال الدماغ هذه الساعات الطويلة أمام الكمبيوتر.

أنا أرى أن تجد لك عملا يشغلك عن البقاء هذه الساعات الطوال أمام الكمبيوتر، ولا يخفى عليك ما قد تظهره صفحات النت، وأرى أن تحرك أطرافك وظهرك ورقبتك وعضلات الأطراف العلوية.

وهذا يساعدك على إراحة الدماغ من هذا الإجهاد، فهذا يجهد الذهن والجسم، ولا بد وأنك معزول عن العالم، وعن الالتزامات الاجتماعية، ولا تعطي نفسك الراحة في النوم.

نسأل الله لك الشفاء والتوفيق.