ما هي الأغذية أو الأدوية التي تحسن من حركة وعدد الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم.

هل صحيح شرب كوب من اليانسون قبل النوم يساعد على النوم؟ وهل من ضرر لو يوميا ولفترة طويلة؟ حيث أني سمعت أنه يعطى للمولود الجديد، فهل من ضرر بذلك؟

ماهي الأغذية أو الأدوية التي تحسن من حركة وعدد النطاف؟ حيث أن العدد لا يتعدى 9 مليون عندي، ولله الحمد رزقني الله بهذا العدد طفلا.

ولكن كيف أحسن العدد لطفل آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

شرب الينسون لا مشكلة فيه حتى لو على فترات مطولة بإذن الله.

وبالنسبة لمسألة نقص العدد، فأرى طالما رزقك الله بهذا العدد طفلا من قبل فهذا أمر رائع، وللعلم هناك الآن أبحاث داخل منظمة الصحة العالمية لتغيير معايير السائل المنوي، بحيث يقل العدد إلى أقل من 20 مليون ويكون التحليل طبيعياً.

لذا فمن الوارد في مثل حالتك أن تكون الزوجة عالية الخصوبة، بحيث يحدث الحمل مع نقص العدد لديك، أو يكون هناك نشاط كبير في الحيوانات المنوية لديك بحيث يساعد هذا على الحمل.

ولكن في حال تأخر الحمل في المرة الثانية فيجب البحث في أسباب انخفاض العدد ومحاولة علاج ذلك، لذا عليك بالتواصل معنا لتوضيح منذ متى كان آخر حمل؟ وهل هناك جماع منتظم أم لا؟

ولذلك لا بد من عمل تحليل منوي حديث للوقوف على الحالة بدقة مع بيان هل أنت مدخن؟ وهل تتناول علاج بشكل مستمر؟ وهل تعاني من الدوالي أم لا؟
وبعدها سأوضح لك المطلوب عمله بإذن الله.

وعن التغذية فعليك بتناول الخضار الطازج والفواكه مع الحليب والعسل وغذاء الملكات، ولكن التغذية وحدها قد لا تكون لعلاج الحالة، فعلينا بالمحاولة للوصول لأسباب نقص العدد وكيفية علاجه.

والله الموفق.