هل من الممكن أن أعمل عملية تجميل وترجع عظامي طبيعية؟

السؤال

أنا فتاه في العشرين من عمري، أعاني من بروز في عظام القفص الصدري خاصة التي في الضلعين الأول والثاني منذ الصغر، وأنا في السادسة من عمري أخذتني أمي للطبيب وعملت لي أشعة، وقال الدكتور لا يوجد شيء، وبعدها بفترة تم كيي بالنار للعلاج، ولكن لم يحدث أي تحسن، وحالياً يسبب لي هذا الموضوع الكثير من الحرج خاصة وأنا في هذا العمر، فأنا لا أحب أن أجلس مع الناس، وأفضل الجلوس وحدي.

فهل من حل لمشكلتي؟ وهل من الممكن أن أعمل عملية تجميل وترجع عظامي طبيعية؟

عذرا للإطالة، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماح حفظها الله.

لا بد وأن ما حصل معك هو ما يسمى تناذر Tietze، وهو انتفاخ في الغضروف الذي يصل بين الأضلاع وعظم القص (العظم الذي في وسط الصدر ويكون عادياً في أعلى القفص الصدري)، وقد يسبب ألما واحمراراً في المنطقة، ويتم التشخيص بالفحص الطبي وإجراء صورة بالتصوير الطبقي، فالصورة العادية قد لا تظهر هذا التورم؛ لأنه من غضروف، والغضروف لا يظهر بالصورة العادية.

والعلاج يكون بوضع كمادات ثلج باردة على المنطقة، وأحيانا إعطاء مخدر موضعي في المنطقة إن كانت مؤلمة.

في بعض الأحيان يكون السبب إما خلقياً، وهذا يكون من الولادة، أو قد يكون بسبب نقص الفيتامين (د) وحصول الكساح عند الأطفال، وهذا يسبب تشوه جدار الصدر في الجزء السفلي من الصدر.

الطبيب المختص بجراحة الصدر، وبعد فحص المنطقة قد يكون له رأي آخر، وهو سيضع لك خطة العلاج لأن هذا هو تخصصه.

والله ولي التوفيق.