فائدة استعمال بيكربونات الصوديوم لغسيل الأنف

السؤال

هل تنصح باستعمال بيكربونات الصوديوم المنزلية مع الملح والماء الدافئ كغسول قلوي للأنف بعد عملية انحراف الحاجز الأنفي بشهر؟ وهل لها مقادير معينة؟ لأنني استخدمتها بكثرة خلال اليومين الماضيين وأصبح أنفي جافاً، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فاستعمال بيكربونات الصوديوم المنزلية كغسول قلوى للأنف جيدة جداً للتخلص من الإفرازات والقشور المتكونة والمتجمعة بالأنف، خاصة بعد عملية الحاجز الأنفي، وتكون بمقدار ملعقة صغيرة على كوب ماء دافىء، فإذا تم التخلص من القشور المتكونة بالأنف فيمكنك إيقافها حتى لا يتفاقم أمر الجفاف الحادث معك، ويمكنك استخدام مرهم دروسانوز (Drosa nose ointment) مرتين إلى ثلاث مرات يومياً للتخلص من هذا الجفاف.

والله الموفق.