ما هي العلامات التي تدل على إيجابية وظائف الكلى من عدمها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في مراسلة سابقة باستشارة سابقة عن كمية الماء الذي يجب أن أشربها حيث أني مصاب بعرق اليدين بغزارة وأقيم في الخليج، والجو دائما حار، وأنا كثير الصوم، فكان الرد بشرب ما بين 3 إلى 4 لتر يومياً.

وللاطمئنان على نفسي كعلامات طبيعية على حسن سير وظائف الكلى كانت إذا ظهرت علامات على الجبين في الصباح، أو تغير لون البول، فيكون ذلك مؤشرا على تغير سلبي في وظائف الكلى بناء عليه، وبالرغم من تناولي كميات كبيرة من المياه تقارب الكمية المشار إليها أعلاه إلا أن العلامات التي على الجبين تظهر باستمرار، ولون البول أحيانا يكون طبيعيا وأحيانا يكون متغيرا.

فما رأيكم؟ وهل يوجد شيء آخر يمكن أن أفعله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ akram حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا توجد علامات في الوجه تدل على وظائف الكلى, ولون البول لا يدل على وظائف الكلى, ولكن يدل على تركيز البول وقلة شرب الماء، وبالتالي لا يوجد قلق من هذا على وظائف الكلى، ولكن شرب الماء الكثير، والحرص على أن يكون لون البول فاتحا يساعد في عدم تكون حصوات، وعدم ترسب الأملاح في الكلية، وهذا يحافظ على وظائف الكلى.

والله الموفق.