الشعور بآلام الجماع أسفل الرحم مع وجود الحمل...ما سببه؟

السؤال

أنا حامل في منتصف الشهر الثامن، وهذا أول حمل لي، أشعر بعد الجماع بألم شديد أسفل الرحم في فتحة المهبل، وأشعر بكرة قريبة من فتحة المهبل أستطيع رؤيتها بوضوح، ولا يخف الألم إلا بعد ساعات طويلة من الراحة التامة على الفراش، يا ترى ما سبب هذا الألم؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أنس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيسعدنا تواصلك معنا، ونسأل الله عز وجل أن يقدرنا على تقديم الفائدة دائما.

وبالنسبة للألم الذي يحدث عندك، فإن كان في البطن، وبشكل تقلصات رحمية أي يشبه الطلق، ويحدث بعد الجماع فقط, فهنا من الأفضل أن يتم الجماع مع استخدام الواقي الذكري, أو أن يتم القذف خارج المهبل, وذلك لتفادي دخول السائل المنوي إلى جوف المهبل؛ لأنه يحوي على مادة كيميائية تشبه المادة المستخدمة في الطلق الصناعي، مما يؤدي إلى إثارة التقلصات الرحمية، وأحيانا إلى ولادة باكرة لا قدر الله.

وأما إن كان الألم يحدث في فتحة المهبل وحولها فقط مع وجود كتلة تشبه الكرة كما ذكرت, فهذا يكون ناتجا على الأغلب عن حدوث التهاب، ومن ثم تشكل كيسة في الغدة الرئيسية المرطبة للفرج، والموجودة حول فتحة المهبل وتسمى(كيسة غدة بارثولاين ) وهنا يجب أن يكون العلاج بتفريغ هذه الكيسة بعملية بسيطة مع إعطاء المضاد الحيوي المناسب بعد زراعة محتوياتها.

ومن الممكن تجربة تناول مضاد حيوي الآن، فإن خفت الأعراض أو تحسنت، فيمكن تأجيل العملية إلى ما بعد الولادة إن شاء الله.

ومن الأفضل عمل كشف عند الطبيبة المختصة للتأكد من التشخيص، ولتقييم الحالة ومدى حاجتها للتداخل.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يكمل لك الحمل على خير.