لدي ضعف في النظر؛ فكيف أستطيع تقويته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في السابعة عشر من عمري، وعندي ضعف في النظر منذ حولي سنتين بسبب الكومبيوتر، ودرجات ضعف النظر كالآتي:

• في العين اليمنى سالب واحد.
• وفي اليسرى سالب 1.25 .

علما بأن الرؤية بدون نظارة صعبة في المسافات حتى عند قيادة السيارة خصوصًا في الليل.

• هل مثل حالتي يعتبر النظر ضعيف لدرجة كبيرة؟
• هل أستطيع تقوية النظر ليعود طبيعيا بدون عمليات مثل الليزك؟
• إذا لم ينفع متى أستطيع إجراء عملية الليزك؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ضعف النظر سالب واحد للعين اليمنى وسالب 1.25 للعين اليسرى يعتبر ضعفًا بسيطًا، ولا يوجد أي شيء لتقوية النظر، وإنما لبس النظارة فقط.

أما بالنسبة لعملية الليزك: فإنك تستطيع عملها عندما يثبت النظر، وهذا يحدث في سن الـ 20 من العمر، فعليك الآن لبس النظارة الطبية ومراجعة طبيب العيون كل ستة أشهر، وهو سيعلمك متى تكون جاهزا لإجراء الليزك بعد تأكده من أن النظر ثبت ولن يتغير.

وبالله التوفيق.