الألم الخفيف في الصدر...هل له دلالة مرضية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ ثلاثة أسابيع وأنا أعاني من ألم خفيف في الصدر جهة القلب، يستمر لمدة حوالي خمس ثوان، يزول ثم يعاود الرجوع، ويمتد حتى خلف الذراع الأيسر ووراء الظهر، كما أحس بتنمل في أصابع اليد اليسرى أحياناً لمدة ساعة في اليوم.

ذهبت لطبيب القلب، وعند فحصي بجهاز تخطيط القلب، وجد عدد دقات القلب 110 في الدقيقة، وقال لي: عندك تسارع، ولكن لا تقلق فهو بسيط، وأعطاني دواء، فما رأيكم؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في معظم الأحوال هذه النغزات التي تأتي لفترةٍ قصيرة جداً -كما هو الحال عندك لعدة ثوان- لا تكون لها أي دلالة مرضية، أي أنها لا تدل على مرض في القلب، وإنما تكون من جدار الصدر، وقد تمتد آلام جدار الصدر إلى الخلف، أما التنميل في الأصابع، فعلى الأكثر يكون سببه انضغاط العصب الوسط لليد في وضعيات معينة ثم يتحسن.

أنت لم تذكر بماذا فسر الطبيب زيادة ضربات القلب عندك، إلا أنها قد تحصل مع الخوف، وعند بعض الناس عند دخولهم للطبيب قد يحصل عندهم زيادة في ضربات القلب وفي الضغط، ولذا يفضل أخذ النبض مرة أخرى بعد أن يتأقلم المريض على غرفة الطبيب وقبل خروجه، وكذلك إعادة أخذ النبض في البيت عندما يرتاح، فإن كان أكثر من 100 في وضعية الراحة، فيجب عمل تحاليل للغدة وللدم.

في مثل سنك لا أرى ما يقلق، ولكن يفضل الاستمرار بالمتابعة مع الطبيب المعالج.

والله الموفق.