لديّ تراكم للدهون في مناطق معينة؛ فكيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رجاء أرجو العون من الله وحده، ثم منكم لثقتي العمياء بكم.

أنا أم لطفلة عمرها سنتان إلا عشرة أيام، وسأفطم ابنتي بعد عشرة أيام -إن شاء الله- ولكن بعد الولادة ظهر لي أرداف وبطن، وهي تخجلني جدا، وخاصة أمام زوجي، وأنا موظفة ولا أملك الوقت للذهاب لنادي رياضي أو للقيام برياضة في المنزل، ولا أستطيع المواظبة عليها وحدي، ولا يسمح لي زوجي بعملية جراحية.

أرجو منكم أن تصفوا لي اسم دهنة ودواء لأشربه لتنحيف هذه المنطقة فقط، بناء على رغبة زوجي، وهل يستطيع زوجي استعمال هذا الدواء لتنحيف كرشه؟

رجاءً، كلي ثقة بموقعكم الكريم، فلا تطيلوا علي الرد، وابعثوا لي اسم الدواء المناسب الذي سيحل مشكلتي بأقصر وقت ممكن!

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا بد وأن وزنك زاد كثيرا أثناء الولادة أو أنه كان وزنك زائداً قبل الحمل؛ لأن زيادة الوزن أثناء الحمل من زيادة احتباس السوائل، وتغير الهرمونات عادة ما تخلص منه الحامل بعد الولادة.

للتخلص من هذه الدهون فلا يوجد مراهم أو دهنة تذهبه، والطريقة المثلى للتخلص من هذه الدهون في الأرداف والبطن هو تنقيص كمية الطاقة التي تدخل للجسم، من الغذاء وزيادة حرق الطاقة، وشرب ماء كاف في اليوم.

تنقيص الطاقة يتركز على تخفيف كمية الدهون في الطعام، واستبدالها بالخضروات والسلطات والفواكه.

من ناحية أخرى يجب أن يكون هناك تمارين رياضية، حتى ولو في البيت، فهي من الطرق الفعالة للتخلص من الدهون في المناطق التي تشتكين منها، ومنها المشي اليومي وركوب الدراجة، والتمارين الايروبيك لهذه المناطق.

يمكن بعد الفطام أن تتناولي دواء xenical مرتين أو ثلاث مرات، مع الطعام، وهذا سيمنع من امتصاص الدهون الموجودة في الغذاء، هذا الدواء لا يكفي وحده، فهو ينقص فقط 10% من الوزن.

لذا من المهم التمارين والمشي، ويمكن لزوجك تناول هذا الدواء، إلا أنه من الأفضل أن تمشي أنت وهو يوميا، فهذا يعطي الحيوية ويساعد على التخلص من الدهون.

وبالله التوفيق.