ألم يمتد من الرقبة إلى اليد اليسرى ويزيد بالليل، ما سببه؟

السؤال

أشعر بألم أحيانا -وخاصة بالليل- من بداية الرقبة باليد اليسرى على شكل نبض قوي، مع ألم عند تحريك اليد يخف، علما بأني سبق وأن عملت دعامات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مشعل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن مثل هذا الألم الذي ينتشر من الرقبة إلى اليد في معظم الأحوال يكون سببه انضغاط جذر الأعصاب في الرقبة، إما بانزلاق غضروفي، أو انضغاط بسبب بروز عظمي إذا كان عندك خشونة في الرقبة واحتكاك؛ لذا إن كنت تشعر بهذا الألم في الليل، وينتشر -كما قلت- من الرقبة إلى اليد، ويخف عندما تغير وضعية الرقبة، فعلى الأكثر سببه من الرقبة.

يجب أن تراجع طبيبا مختصا بالروماتيزم أو جراح العظام، وسيقوم بعمل صورة للرقبة، وعلى الأكثر سيلزم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للرقبة،
وخلال هذه الفترة يجب أن تنتبه إلى وضعية الرقبة أثناء النوم، وتكون المخدة ليست عالية وليست منخفضة، وإنما تسمح للرقبة والجسم أن يكونا بنفس المستوى، ويمكنك تناول المسكنات خلال الفترة.

شفاك الله وعافاك.