ضيق في الشرج بعد عملية البواسير ... ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته,,

حياكم الله جميعا، وأشكركم على كل ما تقدمونه من مجهود لخدمتنا، وبارك الله فيكم.

لدي استفسار:
أنا أجريت عملية جراحية للبواسير قبل شهر تقريبًا-ولله الحمد- وحالتي الآن مستقرة نوعًا ما، وأحيانًا يخرج مني دم ولكن بقلة، فهل هذا طبيعي؟

لاحظت ضيقًا في فتحة الشرج عند مكان العملية ... لا أدري كيف حصل هذا؟
هل هو طبيعي؟

ولكن قبل أن أجري العملية أخبرني الطبيب بعد الكشف على حالتي بأن لدي بواسير مضاعفة، وسيتم إجراء العملية على مرحلتين!
وقد تم تحديد المرحلة الثانية -بإذن الله- في شهر 7.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكر ما هي العميلة التي أجراها الطبيب لك, هل كانت بواسير خارجية أم داخلية؟ وإن كان قد استخدم ربط البواسير أم الليزر أم عمليات أخرى؟

على كل حال قد يستمر النزف فترة بعد العملية، أو أن يكون بسبب بقاء بعض البواسير الداخلية, أو بسبب انفكاك الخيوط حول البواسير.

أما بالنسبة للشعور بأن القناة الشرجية متضيقة فإما أن يكون بسبب البواسير الداخلية؛ مما يسبب تضيق مجرى القناة، أو أحيانا يحصل بعض التضيق بعد إجراء عملية البواسير، وهذا يحدث في نسبة جيدة من المرضى, إلا أن معظمها تكون بسيطة, ويقدر شدتها الطبيب؛ وذلك بفحص الشرج, ووضع إصبعه داخل الشرج، ويقدر شدة التضيق، وإن كان بسيطًا فالعلاج يكون بتناول الملينات لمنع الإمساك.

أما في الحالات المتوسطة فيكون بتوسيع الشرج بالموسعات، وقد يحتاج الأشنان للتدخل الجراحي إن كان التضيق شديدًا.

والله الموفق.