هل الكيس على المبيض يؤثر على الولادة الطبيعية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر التاسع وتم اكتشاف كيس على المبيض الأيسر في الشهر السادس، وهو موجود إلى الآن وحجمه تقريبا 6 سم في 7 سم.

وطبيبي أخبرني أنه من الأفضل أن ألد بعملية قيصرية لإزالة الكيس أثناء العملية، فهل القيصرية هي أفضل الحلول أم أنه ممكن أن ألد ولادة طبيعية ثم أزيل الكيس بعد الولادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ghada حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن وجود كيس على المبيض لا يعتبر استطبابا لعمل عملية قيصرية، والعملية القيصرية في هذه الحالة يجب أن تتم فقط في حال تعذرت الولادة الطبيعة، أو تعرض الجنين لمشكلة لا قدر الله.

إذا في مثل حالتك فيجب أن تأخذي الفرصة كاملة في الولادة الطبيعية، مثلك مثل أي سيدة عادية حاملا وليس لديها كيس، ولا يجوز اللجوء إلى القيصرية منذ البداية، فإن تمت الولادة الطبيعية بإذن الله فيمكن فيما بعد عمل عملية استئصال لكيس المبيض.

أما إن حدث شيء طارئ خلال المخاض واستدعى الولادة القيصرية فهنا يمكن عمل العمليتين بنفس الوقت.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.