الانتصاب الصباحي يغيب كثيرا فهل تنصحون بعملية الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزى الله خير الجزاء القائمين على هذا الموقع، وجعله الله في موازين حسناتهم يا رب العالمين.

لدي عدة استشارات فأرجو من الله ثم من سعادتكم التكرم بالرد عليها.

أولاً: أنا شاب أبلغ من العمر 29 عامًا غير متزوج، ولا أعاني من أي أمراض مزمنة، ولله الحمد.

ثانيًا: أنا أصبت منذ فترة باحتقان في البروستاتا، والتهاب في المسالك البوليه، ولله الحمد، ومع الكارديورا، وبعض المضادات تعافيت منها بفضل الله عز وجل.

الآن الانتصاب الصباحي يغيب كثيرًا، فهل هو دليل على مرض لا سمح الله؟ مع وجوده بقية اليوم في حالة التعرض لمثير جنسي، وهل تنصحون بعملية الدوالي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

طالما هناك انتصاب جيد بقية اليوم، وكذلك يحدث الانتصاب الصباحي على فترات متباعدة، فهذا بفضل الله دليل على سلامة الانتصاب، وسلامتك من الناحية العضوية الجنسية، وكون الانتصاب يغيب كثيرًا فهو لا يغيب، ولكن فقط أنت لا تشعر به عند الاستيقاظ من النوم، ولكنه يحدث -بإذن الله- ومما يدل على السلامة من الناحية العضوية أيضًا الخلو من الأمراض المزمنة، وننصح بعدم التدخين, مع التغذية الجيدة, والرياضة المنتظمة.

بالنسبة للدوالي فهناك 3 أسباب لعمل العملية:
1. وجود ألم شديد في الدوالي يعيق الحياة بصورة طبيعية.

2. وجود تأثير سلبي على السائل المنوي، ويتم معرفة هذا من خلال عمل تحليل سائل منوي، والاطلاع على النتيجة.

3. وجود صغر في الحجم، وتغير في تكوين الخصية المصابة, ويتم معرفة هذا من خلال الفحص, أو عمل أشعة دوبللر على الخصية، عدا ذلك لا تكون هناك حاجة لعمل العملية.

ومرحبًا بك, والله الموفق.