ألم في الظهر والرقبة.. استعملت أدوية ولم أتحسن، بم تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم، بعد التحية..

أنا شاب عمري 31 عاما، طولي 177 سم وزني 125 كغم، مدخن -عافانا الله وإياكم منه- أعاني منذ أكثر من سنتين ونصف بألم في وسط ظهري من جهة اليسار، وكان بالبداية غير مؤلم كثيرا، ولكني أشعر بنمنمة في الظهر، عملت صورة رنين مغناطيسي، فأخبرني الطبيب أنه شد عضلي، ولازم آخذ أدوية، وعلاجا طبيعيا، وعملت بنصيحة الطبيب، لكني لم أتحسن، وهذا قبل سنة ونصف تقريبا.

الآن الألم أصبح في الجهتين تقريبا مع ألم في الكتف، ومع سؤالي المستمر عن طبيعة الشد العضلي أخبرت أنه لا يمكن أن يستمر لهذه المدة، وأن الألم أصبح بالجهة الأخرى أيضا بمحاذاة العمود الفقري يمتد للرقبة عند استلقائي على ظهري، أو الجلوس لفترة طويلة، أو عند حركة الرقبة.

قبل شهرين عملت صورة أشعة، الطبيب أخبرني أن عندي extra rip أضلاع زائدة بالرقبة، فهل من الممكن تكون السبب؟ وهل من الممكن أن يكون مرضا صدريا أو بالقلب -لا قدر الله- وما هي أعراض هذه الأضلاع الزائدة؟

وبم تنصحونني في ظل الظرف النفسي الصعب الذي أمر به بسبب الوسوسة التي تكاد لا تجعلني أركز إلا بماهية مرضي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

آلام شد العضلات في الحقيقة يمكن أن تستمر لسنوات طويلة إن لم يتم التعامل معها بالطريقة الصحيحة، فعادة ما تبدأ في عضلة واحدة، ويكون سببها وضعيات خاطئة، الوضعيات تضع جهدًا أكبر على أحد الأطراف بالمقارنة مع الطرف الآخر، كأن يميل الشخص على أحد الأطراف أكثر من الطرف الآخر، أو أن يجلس فترات طويلة أمام الكمبيوتر أو يضع اللابتوب على فخذيه، ويجلس ساعات طويلة على هذا الوضع، فإن هذا يؤدى إلى إجهاد العضلات والى شد العضلات، وإن لم يتم معرفة السبب، وعلاجه، وتجنبه، فإن الألم قد يستمر أشهرًا، وبسب الألم فإن المريض يحاول أن يغير وضعيته محاولا تخفيف الآلام، وقد يؤدى هذا إلى إجهاد عضلات أخرى وهكذا يمتد الألم إلى عضلات أخرى.

وإن تم عمل صورة بالطنين المغناطيسي، فإن الصور تكون طبيعية، وهذا ما حصل معك.

أما الأضلاع الزائدة، فإنها لا تسبب آلاما في وسط الظهر أو في الظهر، وفي معظم الأحوال لا تسبب أي أعراض، ويتم اكتشافها بالصدفة.

في بعض المرضى قد يسبب الضلع الزائد آلام في الأطراف العلوية، وتغير لون الجلد للأصابع، وأحيانا تنميل في الجزء الداخلي من اليدين، ولذا فهي ليست الأسباب في آلام الظهر.

للتخلص من هذه الألم يجب عليك مراقبة وضعيتك أثناء الجلوس، أو أثناء العمل، ويجب أن تكون الوضعية صحيحة، ولا يكون هناك انحناء للرقبة إلى الأسفل، وإن كنت ممن يجلس طويلا على الكمبيوتر، فيجب أن تلاحظ وضعيتك تماما.

ومن ناحية أخرى فيجب عمل علاج طبيعي بوضع كمادات ساخنة على المنطقة التي تؤلم ثن عمل تمارين تمديد العضلات وتسمى Stretching exercises.

ويجب أن تجرى هذه التمارين بإشراف المعالج الطبيعي أولا، ثم تستمر عليها في البيت يوميا أن أمكن مرتين في اليوم، ولفترة طويلة حتى تتخلص من الألم، وهو ليس مرضا صدريا أو قلبيًا وإنما من عضلات الظهر، وهو شائع جدًا.

وتزداد هذه الأعراض مع التوتر النفسي والقلق، ولذا فإن تخفيف التوتر والقلق مهم من أجل العلاج.

يساعدك أيضا تناول الأدوية المسكنة؛ لأن استمرار الألم يسبب القلق، وهذا يزيد من الألم لذا يجب كسرة حلقة هذا الألم.

والله الموفق.