إفرازات المهبل المصاحبة بقطع الدم...ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من إفرازات من المهبل تكون لزجة أو متكتلة، وعلى شكل قطع، وتشبه السليكون، ولها راحة كريهة، ولونها أحيانا أبيض، وأحيانا بني، وأحيانا تأتي مع قطع من الدم، مع العلم أنها لا تكون قرب موعد الدورة الشهرية، وهذا يسبب لي الإحراج.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الوصف الذي تذكرينه، فقد يكون لديك التهابات فطرية, وهذه الالتهابات يمكن علاجها بسهولة بإذن الله, لكن وبوجود قطع من الدم أو الخثرات كما تذكرين, وخارج أوقات الدورة, فهنا يصبح من الضروري جدًا عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين.

وإن كنت متزوجة، فيجب أيضا عمل فحص نسائي، ومسحة خلايا من عنق الرحم, أما إن كنت غير متزوجة, فهذا بالطبع أمر غير ممكن، ويجب الاكتفاء بالتصوير.

فإن كان التصوير التلفزيوني طبيعياً، ولا يوجد سبب أو تفسير لهذا الدم, فيجب أن يتم عمل تحليل للهرمونات, لأنه قد يكون بسبب اضطراب هرموني.

بالنسبة للافرازات يمكنك تجربة تناول حبة واحدة من دواء يسمى (دفلوكان) عيار 150 ملغ مع استخدام كريم يسمى( كيناكومب) دهن على منطقة الفرج مرتين يوميا بالتناوب مع كريم آخر يسمى (كانستين), أيضا دهن مرتين يوميا.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.