أشعر بطقطقة في الرقبة قُرر لها إجراء عملية ..فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أحس بطقطقة بالرقبة، وبعد عمل أشعة رنين مغنطيسي نصحني الطبيب بعمل عملية بالرقبة لوجود ضغط على الحبل الشوكي بالفقرة الخامسة، مع تسرب لسائل الفقرات، علماً بأنني لا أحس بأي ألم أو تنميل أو ضعف في اليدين أو الرجلين، وعندي صور الأشعة ولكن لا أعرف كيف أرسلها.

أخاف جداً من العمليات، فهل هذه العملية ضرورية في حالتي أم لا؟ وهل هي عملية سهلة أم صعبة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عادة ما يتم إجراء العملية للانزلاق الغضروفي في الرقبة لتخفيف آلام جذر العصب المضغوط، والذي يسبب آلاماً شديدة تنتقل من الرقبة إلى الذراع، ومنها إلى الاصابع حسب جذر العصب المضغوط، وفي بعض الحالات يكون هناك ضعفٌ في العضلات التي يغذيها جذر العصب دون وجود ألم، وفي هذه الحالة يتم أيضاً إجراء العملية الجراحية، أما إن كان الألم فقط في الرقبة فعادة لا تجرى العملية فقط لهذا السبب.

أنت تقول أنك لا تشكو من أي ألم أو تنميل أو ضعف في اليدين أو في الطرف السفلي، وإنما طقطقة، وهذا يثير التساؤل عن السبب الذي دفع الطبيب أن يقرر لك العملية!

في مثل سنك فهناك نسبة لا بأس بها قد تصل إلى 50% من يكون عندهم انتفاخ موضعي في أحد غضاريف الرقبة دون أعراض، وفي هذه الحالة لا يتم إجراء أي عملية، وإنما يتم فحص الكريض بشكل دقيق؛ للتأكد من عدم وجود علامات انضغاط أحد جذور الأعصاب أو النخاع الشوكي.

أنا لا أستطيع الحكم على قرار الطبيب إجراء العملية، وإنما أقول: في حال غياب الألم المستمر أو التنميل، أو ضعف العضلات في المنطقة التي يغذيها جذر العصب، فإنه لا حاجة لإجراء العملية الجراحية للديسك في الرقبة.

بارك الله فيك ووفقك الى القرار السليم.