أعاني من آلام حادة في الرقبة تعيقني عن العمل، فما التشخيص؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شابة عمري 25 سنة، أعاني منذ 3 سنوات من آلام حادة في الرقبة، مع تنميل وخدر قد يستمر لساعات، ولا أستطيع حمل أي شيء، وأجد صعوبة في ممارسة حياتي اليومية والاجتماعية والمهنية.

ذهبت إلى عدة أطباء وطلب مني أحدهم عمل صور أشعة، واتضح منها وجود ضغط في الفقرات الخامسة والسادسة، وأخذت علاجات لكن دون جدوى، فلا يوجد تحسن يذكر في حالتي، وأخيرا نصحت بالذهاب إلى طبيب أعصاب، وعمل صورة رنين مغناطيسي.

فهل تنصحوني بعمل ذلك؟ وحسب علمكم ووصف حالتي هل يوجد علاج دوائي لحالتي؟ وهل العلاج الطبيعي يمكن أن يكون حلا لما يؤرقني؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا، وعافاكم من كل داء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maharaied حفظها الله.

هذه الأعراض التي تشتكين منها هي أعراض انضغاط أحد جذور الأعصاب في الرقبة، فهي تسبب آلاما تنتشر إلى الطرف العلوي، مع تنميل وتخدير، وقد تسبب ضعفا في جزء من الطرف العلوي حسب العصب المضغوط، فهناك ثمانية جذور أعصاب تخرج من الرقبة.

ومن الضروري جدا عمل صورة بالطنين المغناطيسي، فهي ستوجه العلاج إن كان سيكون معالجة طبية بالأدوية والعلاج الطبيعي أو أن هناك حاجة للجراحة.

فالصورة العادية لا تظهر إلا العظم، أما الطنين المغناطيسي فإنه يظهر العظم والديسك والأعصاب، وبالتالي يظهر إن كان هناك انضغاطا على جذر العصب ومدى انضغاطه، وبالتالي يقرر على ضوئه الطبيب المعالج إن كان الأمر يتطلب التدخل الجراحي.

أما العلاج الدوائي: فهناك بعض الأدوية التي تساعد على تخفيف آلام جذور الأعصاب، بالإضافة إلى الأدوية المسكنة مثل: (فولتارين 100 ملغ في اليوم، أو موبيك 15 ملغ حبة واحدة يوميا، أو تلكوتيل 20 ملغ يوميا).

والأدوية التي تساعد على تخفيف الآلام العصبية هي:
-Lyrica 75 mg
-Neurontin 300mg
وهذه الأدوية تستخدم مرتين في اليوم، ثم يتم ازدياد الجرعة تدريجيا بإشراف الطبيب.

وفقك الله.