عندي عدة حصوات في الكلى...فما العلاج المفضل لها؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا أعاني من عدة حصوات في الكلى، وعملت عدة عمليات تفتيت، وخرج بعضها، ولكنها رجعت من جديد، فما نصيحتكم لي؟ وما هو العلاج الذي يفضل لي؟ لأني تعبت من كثرة العمليات، ولكم جزيل الشكر والعرفان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلابد من عمل أشعة مقطعية على البطن والحوض بدون صبغة، للتأكد من وجود حصوات متبقية بعد التفتيت, فإذا تبين وجود حصوات فلابد من استخراج جميع الحصوات عن طريق المنظار المرن, حيث إن تبقي حصوات صغيرة يؤدي إلى تكوينها نواة لحصوات أكبر في المستقبل.

قد يكون سبب تكون الحصى هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة، وزيادة كمية الماء المتناولة.

والوقاية بعد ذلك تكون بمنع ترسب الأملاح, فإن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات، فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يوري سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم، فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

إن أفضل طريقة لمنع تكوين الحصوات أو لإخراجها إذا تكونت هي كثرة شرب الماء الذي يؤدي إلى دفع الحصوات أمامه, أي أن الهدف هو أن يكون البول في اليوم لترين أو أكثر، ومشكلة ترسيب الأملاح تصيب بعض الناس دون غيرهم، ويجب عمل تحليل للبول، وآخر للدم (automated stone analysis)، وهذه التحاليل قد تؤدي إلى معرفة سبب تكون الحصوات، وبالتالي علاجها.

أما في الصوم فينصح بتفادي التعرض للشمس وكثرة العرق حتى لا تقل كمية البول كثيرا, وبعد الإفطار عليك بالإكثار من الشرب لتعويض نقص البول.

والله الموفق.