تأخر لدي حدوث الحمل ودورتي غير منظمة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة من سنتين ولم أحمل ودورتي غير منتظمة، وعندي قصور بالغدة الدرقية، وأخذت علاج الثايروكسين 100 ملغراما وانتظم الهرمون -والحمد لله- لكن الآن عملت تحاليل للهرمونات ثاني يوم من الدورة.

النتيجة هي lh 6,32 fsh3,93 estrodiol 98,28، وفي اليوم 21من الدورة، هرمون البروجيسترون كان 1 وبعده عملت أشعة في اليوم العاشر من الدورة، وكان حجم البويضات 12.

ما هو العلاج؟ وبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

إن هرمون البروجسترون عندك منخفض, وهذا يعني بأن الإباضة لا تحدث, ولفت انتباهي بأنك لم تقومي بعمل تحليل لهرمون الحليب, وهذا أمر هام؛ لأن هرمون الحليب قد يرتفع في حالات قصور الغدة الدرقية, وإن لم يعالج فإنه سيؤثر على الإباضة, ويؤخر حدوث الحمل، وبالطبع يجب التأكد بشكل دوري كل فترة من أن الغدة الدرقية قد انتظمت بالعمل, وذلك عن طريق عمل تحاليل لهرموناتها.

إن تبين بأن كل شيء طبيعي, فيمكن البدء بتناول المنشطات المبيضية مثل حبوب (الكلوميد), مع مراقبة الإباضة بالتصوير التلفزيوني, من أجل توقيت الجماع في فترة الإباضة والإخصاب, ويجب الاستمرار على العلاج بالكلوميد على الأقل مدة ستة أشهر, مع زيادة الجرعة بالتدريج, فإن لم يحدث الحمل على الكلوميد فيمكن بعدها الانتقال للعلاج عن طريق الإبر.

يجب دوماً قبل تناول المنشطات أن يتم التأكد من أن الأنابيب نافذة, لذلك فيجب عمل صورة ظليلة للرحم والأنابيب بالصبغة, للتأكد من أنها سالكة بإذن الله تعالى، وكذلك يجب أن يتم عمل تحليل للزوج- إن لم يكن قد تم ذلك- فلا يجوز البدء بالمنشطات قبل التأكد من سلامة السائل المنوي.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً, وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.