سقطت على رقبتي عن ارتفاع ثلاثة أمتار وأشعر بألم، فهل معناه كسرا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سقطت عن ارتفاع 3 متر، وجاءت الضربة على عنقي، وبعد ذلك بنحو شهر تقريباً، وبعد أن ذهب ألم الضربة نهائياً بدأت أشعر بطقطقة في عنقي، وعندما ألعب رياضة ويزاد الضغط على عنقي أشعر بوجع.

هل يوجد احتمال بوجود شعر بعنقي أو كسر بسيط أو نوع آخر من الكسور، وأنا لا أشعر به؟ فجدي - رحمه الله - كسرت رقبته ووجدوا أنه كان عنده شعر سابق زاد احتمال الكسر في الحادث الثاني، وهذا ما حدث، ولكن كان يحرك رقبته بشكل عادي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

إن السقوط من هذا الارتفاع يمكن أن يؤدي إلى كسر، وخاصة أن الضربة جاءت على الرقبة كما ذكرت، وكان يجب أن يتم إجراء صورة شعاعية للرقبة عند حصول السقوط، وفي بعض الأحيان قد لا يمكن الكشف عن الكسر بالصورة العادية، ويضطر الطبيب إلى إجراء صورة بالتصوير الطبقي للرقبة، للتأكد من عدم وجود كسر.

في معظم الأحيان تكون الطقطقة من حركة العظام والأربطة، وبما أنه لم تكن الطقطقة موجودة من قبل الرض، وكذلك لم يكن الألم موجوداً من قبل أيضاً.

لذا في مثل هذه الحالة يفضل مراجعة الطبيب لإجراء صورة شعاعية للرقبة وإن لزم صورة بالتصوير الطبقي.

وبالله التوفيق.