حصل لي قطع في الغضروف الهلالي في الركبة؛ فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على هذا الموقع المتميز الذي يخدم جميع شرائح المجتمع.

سؤالي حول إصابتي في الركبة اليمنى: فقبل سنة ونصف تقريباً حصل لي سقوط من الدرج، وبعد ذلك راجعت أحد المستشفيات وعمل لي (رنينا مغناطيسيا) وقال إن لديك قطعاً جزئياً في الرباط، وتجاهلت الأمر سائر الفترة الماضية، وفي هذه الأيام بدأت أحس بآلام في الركبة، ولاحظت انتفاخاً في الركبة.

قمت بمراجعة طبيب عظام، وعمل لي أشعة رنين مغناطيسي وتبين أن هناك مشاكل عدة في الركبة، حسب تقرير الأشعة:

1/ قطع جزئي في الرباط ( تمزق في الرباط ).
2/ قطع في الغضروف الهلالي.
3/ رشح مائي في الركبة.
4/ احتكاك في الصابونة مع وجود رضة فيها.

الآن أصبحت في حيرة لأن الطبيب قال لا بد من عمل عملية لاستئصال الغضروف الهلالي الداخلي فقط، وتجاهل باقي الإصابة، وأود التوجيه من سعادتكم حول أمري، وما هو المناسب في ذلك؟ علماً أن الوزن لدي زائد جداً قرابة ( 110 ) والطول (176)، علماً أنني أقوم حالياً بعمل علاج طبيعي، ولا أعلم عن جدواه.

ولكم فائق شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ريان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا بد أن تثق يا أخي أبا ريان بطبيبك، فهو الذي فحصك وعرف ما عندك، وهو المطلع على الصورة الشعاعية بالتفصيل أكثر مما ذكرت، وأنا أشاركه الرأي بأن هناك حاجة لعملية جراحية، فكان من الأولى وبعد الإصابة إجراء تمارين بشكل متواصل لمنع الحالة من أن تصل إلى هذه المرحلة، فعند الإصابة ذكرت أن الطنين المغناطيسي قد أظهر تمزقاً جزئياً في الرباط المتصلب، أما الصور الحديثة فإنها أظهرت بالإضافة إلى ذلك تمزقاً في الغضروف الهلالي، وبداية خشونة المفصل.

هذا كله بسبب عدم القيام بتمارين للركبة بعد الإصابة، واتباع تعليمات الطبيب، وقد تطور الوضع إلى تمزق في الغضروف الهلالي الذي يساعد على تثبيت الركبة، وإن لم تجر العملية فإن ما قد يحصل أن تزداد خشونة الركبة مع الزمن، وزيادة الألم.

لذا فإن ما عليك أن تقوم به هو: تنزيل الوزن، فهناك زيادة في العبء على الركبة مع هذا الوزن، وهذا يزيد من إمكانية الخشونة، ووضع كمادات ثلج لمدة عشر دقائق مرتين إلى ثلاث في اليوم، وتمارين تقوية لعضلات الفخذ، وبشكل مستمر ويمكن البدء مع المعالج الطبيعي ثم تستمر بنفسك.

المسكنات وهذه تخفف الألم وتساعد على تقليل كمية السائل في المفصل، وإجراء عملية ترميم الغضروف الهلالي التي أوصاك بها الطبيب المعالج لمنع حصول تطور في خشونة الركبة.

بارك الله وشفاك.