أعاني من عدم انتظام الدورة وكثرة الإفرازات، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعاني من عدم انتظام الدورة، منذ أن بلغت قبل 4 سنوات، فهي قد تأتي كل 4 أو 5 أشهر تسبقها إفرازات غريبة تشبه الماء العكر.

مؤخرا كثرت هذه الإفرازات، وأصبح بعضها لزجا ودمويا وألوانا غريبة أخرى كالبني والأصفر، كما أن الدورة قد توقفت منذ 4 أشهر، ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ درة حفظها الله.

إن انقطاع الدورة لأشهر هو أمر غير طبيعي، ويجب محاولة معرفة السبب وعلاجه، ولا يجوز ترك الدورة متباعدة لفترات طويلة، حتى عند الفتاة الغير متزوجة، لأن تركها متباعدة سيعرض بطانة الرحم للتسمك، وبالتالي قد يؤدي هذا مستقبلا إلى تشكل الأورام، لا قدرالله.

ويجب عمل فحص سريري شامل لك، وعمل تحليل للهرمونات، وهذه التحاليل هي:LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-PROLACTIN-TSH-FREE T3-T4-DHEAS-17 HYDROXYPROGESTERON.
ويجب عملها في الصباح.

كما يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، للتأكد من عدم وجود أكياس، ولقياس سماكة بطانة الرحم.

إن وجد خلل في الهرمونات، مثل اضطراب في وظيفة الغدة الدرقية أو ارتفاع في هرمون الحليب أو غير ذلك، فيجب علاجه، فبذلك تعود الدورة منتظمة، -إن شاء الله -.

إن تبين بأن التحاليل سليمة، وأن كل شيء طبيعي، فهنا قد يكون السبب هو وجود حالة من تكيس المبايض، لكنها غير واضحة بالتحاليل وغير ظاهرة بالتصوير، ويجب علاج الحالة بناء على هذا.

وعلاج التكيس عند الفتاة الغير متزوجة يفضل أن يكون عن طريق حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون مثل حبوب ( ياسمين أو جينيرا ) بالإضافة إلى تناول حبوب تسمى (غلكوفاج) حبة واحدة يوميا عيار 850 ملغ.

وبالنسبة للإفرازات البنية التي تنزل، فهي ليست بسبب التهاب، لكن على الأغلب أنها ناتجة عن بطانة الرحم، حيث تكون البطانة متمسكة جدا، وبين الحين والحين يمكن أن ينزل منها بضع قطرات من الدم، ثم تختلط بالإفرازات الطبيعية، وتحدث فيها تفاعلات كيميائية، فيتغير لون الدم إلى اللون البني أو الأصفر العكر، وبعلاج الحالة ستزول هذه الإفرازات, -إن شاء الله-.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.