الرطوبة في منطقة البواسير عند الرغبة في الإخراج، كيف التخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من بواسير من الدرجة الثانية, وبعد زيارة الطبيبة وصفت لي تحاميل "بركتوجليفنول", وحبوب الدفلون, وبعد العلاج قالت لي بأني لم أعد بحاجة إلى عملية, لكن المشكلة هي أني ما زلت أعاني من رطوبة شفافة كالماء, تخرج مني من منطقة البواسير عند رغبتي بالإخراج أو التبول, وبشكل خاص عند رغبتي بالإخراج.

كثيرا ما تتسبب لي بالإحراج إذا كنت خارج المنزل, وعند الاستيقاظ من النوم أجد آثارها في ملابسي علمًا أن كمياتها لا تكون كبيرة جدًّا, هل هناك طريقة أو علاج للتخلص من هذه الرطوبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

هذه السوائل التي تسميها رطوبة هي مخاط يخرج من الشرج بسبب البواسير, وهناك أسباب عديدة أخرى, منها: الشرخ الشرجي, والتهاب المستقيم, والقولون العصبي.

وفي معظم الأحوال يكون إما شفافًا, أو أصفر اللون, أو أبيض, وهو قد يسبب الحكة أحيانًا, وهو لا يؤذي, ولا يسبب أي ضرر, إلا أنه قد يكون محرجًا, وهو يشير إلى وجود أحد الأمور التي ذكرتها.

والعلاج يكون بعلاج السبب, فإن كان ما زال موجودًا فهذا يعني أن البواسير ما زالت موجودة, ويجب الاستمرار بالعلاج لفترة أطول, وتجنب الإمساك, والجلوس الطويل, ويفضل أن تذهبي للحمام مرتين في اليوم؛ لكي تتخلصي من هذه الإفرازات, وتنظفي المنطقة بالماء وتنشفيها.

يمكنك أيضًا تناول دواء مثل:" Agiolax " وهو مشتق من بعض النباتات التي تمتص الماء من داخل الأمعاء, وتؤدي إلى ليونة البراز, والتخلص من الإمساك, وهذا يمكن أن يمتص الماء من كل منطقة يصل إليها؛ لذا يمكن أن يمتص السوائل في المستقيم, ويخفف من حصول إفرازات في المستقيم.

إن استمرت الأعراض فعليك مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة.

شفاك الله وعافاك.