أعاني من التهابات مهبلية مزمنة مع رائحة كريهة، والمطهرات لم تجدِ معي، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 20 سنة، غير متزوجة، أعاني من التهابات وإفرازات كثيرة وذات رائحة كريهة.

في الأسبوع الأول والثالث من الطهر تكون صفراء أو شفافة غليظة، ولها رائحة كريهة، وفي الأسبوع الثاني من الطهر تكون خضراء ولها رائحة كريهة.

استخدمت عدة أدوية لكنها لم تنفع .. استخدمت دش مهبلي [بيتادين]، واستخدمت مطهر [ توب فورتيكس ] وحبوب ديفلوكان حبة واحده فقط 150 جرام مع حبوب metronidazole لمدة أسبوع لكن الإفرازات لم تنقطع ولم تتغير .. فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أفنان حفظها الله.

الالتهابات المهبلية بالطريقة التي وصفتيها تكون بسبب الإصابة ببكتريا، وللتأكد من نوع هذه البكتريا يجب أخذ عينة من الإفرازات الخارجية بدون لمس جسمك، وبدون إدخال إي شيء في المهبل عند طبيبة متخصصة، وعمل مزرعة للعينة لتحديد نوع المضاد الذي تحتاجينه، ولكن إذا كنت لا تستطيعين عمل التحليل فبإمكانك استخدام أقراص ميترونيدازول 500 مجم ثلاث مرات يوميا بعد الأكل، لمدة أسبوع، وأنصحك بعدم عمل الغسيل المهبلي، فهو يقتل البكتريا النافعة ويعرض الأماكن الحساسة أكثر للالتهابات، والمحافظة على النظافة الشخصية، وتغيير الملابس الداخلية باستمرار، واستخدام الملابس القطنية فقط، وتعرضها للشمس المباشرة بعد الغسل وكيها للقضاء على إي ميكروب.
كتب الله لك الشفاء والعافية!