هل انتفاخ القولون يسبب تصلب البطن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجوكم أفيدونا رحمكم الله.

هل انتفاخ القولون يسبب تصلب البطن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تم الإجابة على سؤالك في الاستشارة السابقة، وأزيدك أن القولون عضو عضلي، وفي حالته العادية ينقبض وينبسط في حركة دودية، لنقل محتوياته في اتجاه فتحة الشرج.

في حالة تهيج القولون فإن العضلات تظل منقبضة لفترة طويلة، مما يؤدي إلى الشعور بالامتلاء، والشعور بالانتفاخ والشعور بعضلة القولون مشدودة على الجانب الأيسر السفلى من البطن، ولكن لا يحدث تصلب في البطن، ولا يوجد شيء اسمه تصلب البطن.

فقط عضلة القولون مشدودة، إما بسبب التوتر والانفعال أو بسبب الوجبات الحارة والشبع الزائد.

العلاج كما قلنا، تقليل الانفعال، والوجبات الخفيفة والمتكررة، وتجنب الحار والمقليات، خصوصاً في العشاء، ومع العلاج وتنظيم الأكل ترجع عضلة القولون إلى حالتها الطبيعية، وتختفي الأعراض .

والله الموفق.