دورتي الشهرية تأتيني كل شهرين أو ثلاثة مرة واحدة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 22 سنة، ومشكلتي أن دورتي الشهرية - أكرمكم الله - تأتيني كل شهرين أو ثلاثة أشهر مرة واحدة.

أرجوكم أفيدوني، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ h.e. do do حفظها الله.

الدورة الشهرية هي نتيجة لتعاون هرمونات الغدة النخامية مع هرمونات المبايض لتهيئة الرحم للدورة الشهرية وللحمل بعد الزواج، والخلل في هذه الهرمونات خصوصاً هرمون الحليب برولاكتين يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية.

لذلك يجب متابعة وفحص الهرمونات عند طبيبة النساء والولادة، ويفضل مركز متخصص في علاج حالات تأخر الحمل، وكذلك فحص هرمونات الغدة الدرقية، ومتابعة الوزن، واحتمال ظهور شعر في أماكن غير طبيعية، مع عمل سونار على المبايض والرحم، لمتابعة احتمال وجود تكيس على المبايض.

وفقك الله لما فيه الخير!