تحاليلي سليمة وما زالت الدورة تتأخر.. فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أختي عمرها 20 سنة، ووزنها حوالي 78 كيلو، وطولها 165سم، تأتيها الدورة بشكل غير منتظم عملت سونارا، وتحاليل، ولم يجدوا عندها مشكلة، علما أن الدورة أول مرة أتتها بعمر 14 سنة، وكانت تأتي كل شهرين، برأيك ما هو الحل؟ وما هو العلاج المناسب لها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زنوبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدورة الشهرية تأتي في أول ثلاث سنوات بدون تبويض، وبالتالي تأتي غير منتظمة كل شهرين أو ثلاثة، وهذا شيء طبيعي.

وطالما أن دورة أختك أول ما جاءتها في سن الـ14، فكان المفروض أن تبدأ في الانتظام بعد سن السابعة إلى الثامنة عشر، وطالما استمر الوضع في عدم الانتظام حتى سن العشرين، فيجب عمل التحاليل والفحوصات، والمتابعة في مركز متخصص في علاج مثل هذه الحالات

وهي تحتاج إلى دراسة هرمونات الغدة النخامية FSH LH PROLACTIN وهذا الأخير يسمى هرمون الحليب، وزيادته تؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، وعند زيادته، هناك علاج مناسب له يؤخذ لمدة 6 أشهر، وهو معروف لأطباء النساء والولادة.

كذلك يجب دراسة هرمونات المبايض ESTROGEN PROGESTERON وعمل سونار على المبايض؛ لأن حالات التكيس على المبايض، والتي يكون فيها الوزن زائدا بالإضافة إلى نمو الشعر في الذقن والصدر تؤدي أيضا إلى خلل في الدورة الشهرية.

ويجب عمل حمية غذائية جيدة، وممارسة الرياضة، والحركة المستمرة في المنزل؛ لأن إنقاص الوزن مهم جدا في انتظام الدورة، وعلاج تكيس المبايض.

وفقكم الله لما فيه الخير.