الدورة الشهرية تغيرت عندي مواعيدها، ماذا أعمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة منذ أربعة شهور، والدورة الشهرية تغيرت عندي مواعيدها، ففي أول شهرين كانت تأتي بعد كل 36 يوماً _أي مدتها_، والشهر الثالث أتت بعد 50 يوماً.

زرت الطبيبة فقالت لي: إن هذا طبيعي، ولا يشكل قلقاً، ولكن في هذا الشهر جاءت في نفس الموعد من الشهر السابق، أي 30 يوماً، ولكن على شكل إفرازات حمراء لا أراها إلا عند ذهابي للحمام، وأشعر بألم الدورة الشهرية أيضاً، وأنا قلقة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مونا حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية عند السيدات 28 يوماً، ولكن قد تأتي كل 21 يوماً عند البعض، وقد تأتي كل 35 يوماً عند البعض الآخر، وأنت -أختنا الكريمة- من النوع الأخير، حيث أن دورتك الشهرية تأتي كل 36 يوماً وأحياناً أكثر، وهذا يدعو إلى التفكير في بعض الأسباب التي تؤدي إلى تأخير الدورة بهذا الشكل.

بالتالي تحتاجين إلى دراسة الهرمونات التي تفرز من الغدة النخامية المسؤولة عن عمل المبايض، وهى هرمونات FSH LH PROLACTIN وزيادة هذه الهرمونات تؤدي إلى خلل في الدورة، أو أن يكون المبايض بها حالة تكيس، وبالتالي لا تفرز الهرمونات الناتجة عن التبويض الطبيعي، فتزيد هرمونات الغدة النخامية.

بالتالي عليك دراسة هرمونات المبايض، وعمل سونار على المبايض والرحم للوقوف على حالتهما الصحية.

يجب أن يتم كل ذلك في مركز متخصص في علاج تأخر الحمل، والعقم، لأنهم على دراية تامة بما هو مطلوب حتى لا يضيع الجهد والوقت، والمال بين العيادات.

وفقك الله لما فيه الخير.