ما سبب خروج الإفرازات المهبلية عند المرأة؟

السؤال

السلام عليكم..

أشكر جميع الدكاترة الموقرين, وأدعو لكم بالثبات والتوفيق.

أنا فتاة غير متزوجة, ولكن ألاحظ كثيرا خروج إفرازات بيضاء, أو شفافة بكثرة, وهي مخاطية, وتكون بكثرة إذا قمت بفعل مجهود, حتى وإن كان مجهودا قليلا.

أريد أن أطمئن أن ذلك ليس له ضرر بإذن الله, وأنا لا أدري ما سبب ذلك!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك كلماتك الطيبة, ونرحب بتواصلك مع الشبكة الإسلامية, ونسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

وأن ما تشتكي منه من إفرازات بيضاء ومخاطية, وكونها لا تترافق مع حكة, ولا مع رائحة كريهة؛ فهي دليل على أن المبيض عندك قد اكتمل نضجه, وأصبح يقوم بتطوير البويضات, أي أن الدورة الشهرية عندك قد أصبحت دورة إباضية ومخصبة, بإذن الله تعالى.

فبعد البلوغ مباشرة, لا يكون المبيض قد نضج بعد بالشكل الكافي, والدورة الشهرية تكون غالبا غير إباضية, لكن بعد بضعة سنوات قليلة من البلوغ تتراوح من 1-3 سنوات ينضج المبيض, ويتفاعل مع الغدة النخامية, فيصبح قادرا على إحداث التبويض, ولذلك فبعد الطهر من الدورة تبدأ الفتاة تلاحظ إفرازات شفافة ومخاطية, تزداد تدريجيا إلى أن تبلغ ذروتها في فترة خروج البويضة, ثم تتغير هذه الإفرازات لتصبح بيضاء لزجة, وتستمر بذلك إلى أن تنزل الدورة الشهرية.

ونزول الإفرازات بعد الجهد هو أيضا طبيعي, لأن جزء كبيرا من هذه الإفرازات يبقى عالقا في أعلى المهبل, وعند القيام بالجهد أو الحزق والشد -كما يحدث عند التبول التغوط- فإن هذا يسهل نزولها.

وكمية هذه الإفرازات تختلف كثيرا بين النساء, فبعض النساء تكون لديهن قليلة, والبعض الآخر غزيرة, وذلك حسب مستوى الهرمونات, وحسب نشاط غدد عنق الرحم عندهن.

إذن اطمئني -أيتها الابنة العزيزة- فما يحدث عندك هو أمر طبيعي وفيزيولوجي, وهو دليل على أنك قد أصبحت أنثى مكتملة النضج إن شاء الله, وأن الدورة الشهرية عندك قد أصبحت إباضية.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.