هل يؤثر دواء الكلارتين على الانتصاب؟

السؤال

السلام عليكم.

معي حساسية, فهل فعلا مضادات الهستامين تؤثر على الانتصاب؟ لأن الحساسية لدي تحتاج كل يوم إلى حبة من كلارتين, وهل لها أضرار على الجسم مع الزمن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبصورة عامة لا يؤثر الكلارتين على الانتصاب, ولكن من الناحية البحثية الأكاديمية فقد تم رصد بعض الآثار الجانبية القليلة الحدوث جدا, أي في مريض أو أكثر فقط, ومنها ضعف الانتصاب؛ لذا وجب ذكر ذلك, ولكن هذا شيء قليل الحدوث, ولا يكون للكلارتين أضرار على الجسم مع الزمن.

ولكن فقط الآثار الجانبية التي قد تحدث من إحساس بالنعاس, أو الصداع أو التوتر أو ألم البطن, والتهاب الملتحمة بالعين, وضيق النفس, وآثار سلبية أخرى, ولكنها قليلة الحدوث, وقد لا تحدث لك, وبالتالي لا يكون هناك داعٍ للتوقف عن الدواء.

لكن بصورة عامة وفي أغلب الحالات الكلارتين دواء آمن, ويمكن استخدامه فترات مطولة.

والله الموفق.