أعاني من دوخةٍ مستمرةٍ منذ فترةٍ طويلةٍ، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي دوخةٌ مستمرةٌ منذ فترةٍ طويلةٍ، وقد عملت فحصاً للدم، وكذلك أشعةً مقطعيةً للرأس، وكانت سليمةً.

زرت أكثر من دكتور عيونٍ وأنفٍ وأذنٍ وحنجرةٍ ومخٍ وأعصابٍ وباطنةٍ، واحدٌ فقط وهو طبيب العيون قال: إن لدي هبوطا، والباقون كانوا يعطونني أدويةً للدوخة دون أن يحددوا السبب، هل هي من الأذن؟ أو الهبوط؟ أو الأعصاب؟

أرجو منكم التوضيح عن كيفية معرفة سبب الدوخة، حيث علمت أن هناك بعض الاختبارات من خلالها يتم معرفة سبب الدوخة، كالوقوف مغمض العينين وغيرها من الاختبارات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هناك معامل ومختبرات خاصة لمعرفة مدى قوة جهاز الاتزان بالجسم والمتمثل بالأذن الداخلية.

وإذا كنت قد أجريت فحوصاتٍ للدم وأشعةٍ مقطعية وكانت سليمةً - وأن من الأطباء من أخبرك بأن الدوخة التي تعاني منها بسبب هبوطٍ - فإذا كان بالفعل هناك تدنٍ في مستوى ضغط الدم لديك فيكون هو السبب الفعلي للدوخة لديك، وبتناول الأطعمة ذات الملوحة المرتفعة مثل الزيتون والمخللات والسردين والتي تجبرك على شرب كمياتٍ كبيرةٍ من المياه، فكل ذلك من شأنه رفع مستوى الضغط لديك وعلاج ذلك الهبوط، وبالتالي الدوخة المترتبة عليها.

والله الموفق.