دورتي منتظمة لكنها تأخرت هذه المرة!

السؤال

السلام عليكم.

أنا لست متزوجة، ودورتي تقريباً منتظمة، بين الدورة والأخرى غالبا28 يوماً، وإذا تأخرت جداً 30, هذا الشهر مضى 36 يوماً ولم تأت! فهل هذا عرض لمرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رفيدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدورة الشهرية تمتد من 21 يوماً وحتى 35 يوما، وفي المتوسط كما في دورتك 28 يوما، وهذا شيء طيب يُشير إلى أن الهرمونات المسؤولة عن المبايض والتبويض والهرمونات التي تهيئ الرحم للدورة في مستواها الطبيعي، ولكن الدورة بما أنها نتيجة تفاعل هرموني في جسم المرأة فإنها تتأثر بالحالة النفسية والمزاجية، فالتوتر والقلق قد يقدم الدورة وقد يؤخرها، فلا داعي للقلق، وتأخر الدورة مرة لا يعني أنها سوف تتأخر في كل مرة، بل يحدث التأخر عرضاً.

فلا داعي للقلق؛ فليست هناك أمراض محددة لتأخر الدورة أو تقدمها ليومين أو ثلاثة.

وفقك الله لما فيه الخير.