أعاني من ضعفٍ وخدرٍ في قدمي اليسرى بعد عمليةٍ حول النخاع الشوكي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي: أُجريت لي عملية جراحية لاستئصال كتلةً حول النخاع الشوكي، أسفل منتصف الظهر، العملية أجريت منذ 4 سنواتٍ.

وأنا أعاني من ضعفٍ في قدمي اليسرى وخدرٍ، مصحوباً بألمٍ، خصوصاً في أوقات البرد، فهل من نصيحةٍ؟ وهل تنصحون باستخدام العلاج؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قاسم حفظه الله.

لم تذكر طبيعية هذه الكتلة التي كنت تعاني منها، ولا بد وأنها كانت تضغط على أحد جذور الأعصاب مما أدى إلى وجود الضعف والخدر.

والحمد لله أن الكتلة قد تم استئصالها، وأن العملية كانت ناجحة، لأنه لا يوجد تزايدٌ في الأعراض، والضعف والتخدير هو من بقايا الضغط الذي كان موجوداً قبل العملية -وإن لم يتحسن حتى الآن- فإن من غير المحتمل أن تتحسن الأعراض بعد الآن.

أما عن موضوع زيادة الأعراض في البرد، فإن هذه الأعراض تزداد مع البرودة، وكل ما تحتاجه هو أن تلبس لبساً ثقيلاً أيام البرودة، وتتجنب البرودة، فالبرودة يمكن أن تؤدي إلى تقلص وشد العضلات، وهذا قد يؤدي إلى تضيق المسافة بين الفقرات، وقد يسبب الضغط على جذر العصب مكان العملية.

من ناحيةٍ أخرى، يجب المتابعة مع الطبيب المعالج، فهو مطلعٌ على نوع الكتلة التي كانت في الظهر وطبيعتها، والأعراض التي كانت قبل العملية.

والفحص الطبي الدوري مهمٌ.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.