دورتي دائماً تتقدم أسبوعاً...فما أسباب هذا الاضطراب؟

السؤال

السلام عليكم

عندي اضطراب في الدورة الشهرية، دائماً تتقدم أسبوعاً، وعدد أيام الدورة 6 أيام، وهذا الشهر استمرت 13 يوماً، علماً أني لا آخذ علاج منع الحمل، فما هي أسباب الاضطراب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الاستشارة غير واضحة، والدورة الشهرية المنتظمة تتراوح بين 21 يوماً وحتى 35 يوماً، ومتوسط الدورة الشهرية عند عدد كبير من السيدات 28 يوماً.

اضطراب الدورة يمكن أن يكون بسبب خلل هرموني، خصوصاً وأن وزنك زائد بل هناك سمنة، ومعروف أن السمنة تؤدي إلى اضطراب في الدورة، وفي حالة وجود حب شباب في الوجه، ونمو شعر زائد في الذقن والصدر، فيكون هناك احتمال تكيس على المبايض.

عليك الذهاب إلى الطبيبة النسائية؛ لعمل تحاليل هرمونية وأشعة سونار على المبايض والرحم لمعرفة سبب خلل الدورة، وأخذ العلاج المناسب، ثم اكتبي لنا بالتفصيل عن نتيجة التحاليل والأشعة التي تم إجراؤها.

وفقك الله لما فيه الخير.