ما سبب ألم الرقبة الممتد إلى الأذن والعين؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بألم في الرقبة، يمتد إلى الأذن والعين اليمنى، ما السبب؟ وعند تدليك الرقبة أشعر بالراحة، ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

سبب هذا الألم هو شد عضلي في عضلات الرقبة، وبعض هذه العضلات إن حصل فيها شد فإن الألم ينتشر إلى أماكن أخرى، بعضها ينتشر إلى أعلى الرأس وإلى الجبهة، وعضلات أخرى، وينتشر ألمها إلى المنطقة الجانبية من الرأس حول الأذن، ومن ثم إلى الجزء الذي حول العين، وهذا كله من شد العضلات الرقبية.

ولذا يجب أن تنتبهي إلى الوضعية التي يزيد معها الألم وتتجنبيها، ومن ناحية أخرى فإنه يجب أن تستمري بوضع كمادات ساخنة، والتدليك، والأهم تجنب الوضعية التي تزيد من الألم وتجنبها حتى لا يعود الألم.

من ناحيةٍ أخرى: يمكن تناول بعض المسكنات، مثل البراسيتامول، أو بروفين، أو موبيك، فإن استمر الألم فيجب مراجعة الطبيب للفحص الطبي.

والله الموفق.