اضطربت الدورة بعد استخدامي لحبوب ياسمين

السؤال

السلام عليكم

أتناول حبوب الياسمين منذ ثمانية أشهر، كانت الدورة تنزل في بعض الأشهر قبل الانتهاء من الشريط، ومن ثم بعد أن أكمله ترجع وتنزل في وقتها، لكن هذا الشهر نزلت قبل خمسة أيام من انتهاء الشريط، وبعد أن انتهى لم تنزل إلى هذا اليوم، والتواريخ بالتحديد هي: نزلت يوم 21/ 03 واستمريت بإنهاء الحبوب لغاية يوم 26/03، والحيض السابق كان يوم 2/3، وإلى اليوم لم ينزل الحيض مرة أخرى.

أنا لا أريد أطفالاً! لأن طفلي صغير العمر، وولادتي كانت بعملية قيصرية، وأصبت خلال الشهر المنصرم بالباراتيفو واستخدمت دواء ciprofloxacin، فهل له تأثير؟

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الأرقام المرسلة غير مفهومة وغير دقيقة، وطالما نزلت الدورة يوم 21/3، ونحن اليوم في 10 أبريل، فما المشكلة في ذلك؟

عموماً مع استخدام حبوب منع الحمل قد يحدث اضطرابا في الدورة بسبب اضطراب الهرمونات، ولكي تتضح الحقيقة عليك بإجراء اختبار حمل في الدم، وأنا لا أعتقد أن هناك حمل، ثم يجب عمل سونار على المبايض والرحم لتحديد وضع المبايض وسماكة الرحم، وبعد ذلك سوف تحدد لك الطبيبة الوسيلة المناسبة لتنظيم الأسرة في الفترة القادمة.

وفقك الله لما فيه الخير.