خرج دم من ابنتي فهل هو بلوغ؟

السؤال

طفلتي تبلغ من العمر 11 سنة, خرج منها دم, هل يعني هذا: بلوغ أم ماذا؟ مع العلم بأنها لم تسقط؟

وكمية الدم قليلة, توقعت أنه بلوغ مبكر, لكن الدم توقف أي ليست دورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ alhadi .. حفظه الله.

يختلف سن البلوع من طفلة إلى أخرى، ومن منطقة إلى أخرى، حيث أن البلوغ في الفتيات في المناطق الحارة يحدث مبكرًا عن المناطق الباردة.

ومتوسط البلوغ أو الدورة الأولى عند الفتيات في سن 12.5 ولكن قد يتأخر البلوغ لسنتين، وقد يتقدم أيضًا، وما حدث مع ابنتك يسمى (menarch) وهي: الدورة الأولى، وبما أن الثلاث السنوات الأولى من الدورة تحدث بدون تبويض؛ فإن الدورة تأتي غير منتظمة، وكيفما شاءت: كل شهرين، أو ثلاث، أو 45 يومًا، وقد تتأخر المرة القادمة التي يحدث فيها نزول الدورة عدة أشهر.

فلا قلق -إن شاء الله- ويجب أن تتولى الأم تثقيف الفتاة على كيفية التعامل مع هذه الأمور، حتى تستوعب التغيرات التي تحدث لها، وتتعلم كيفية التعامل معها.

وفقكم الله لما فيه الخير.