هل الإصابة بجرثومة المعدة تعد شيئا خطيرا؟

السؤال

السلام عليكم

أرجو إعطائي تفاصيل عن المعدة, فأختي تبلغ من العمر 23 سنة، تعاني من آلام المعدة, فعندما ذهبت إلى طبيب أخصائي طلب منها عمل المنظار المعوي, وبعد ذلك أرسل (قنينة) لإجراء التحاليل، واكتشف بعد ذلك أنها تعاني من جرثومة, فأعطاها الدواء.

أريد أن أستفسر عن هذه الجرثومة, هل لها أعراض وخيمة على صحتها؟

ملاحظة: الدواء الذي تشربه حاليا هو:

- proton

- cladia

- tiberal

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ asmaa richan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

البكتيريا اللولبية المعدية هي عبارة عن بكتيريا عضوية، تصيب جدار المعدة، وتسبب أكثر من 80% من قرحة المعدة، و90% من قرحة الاثني عشر, وتسبب التهاب المعدة, وفي بعض الحالات يعتقد أن لها علاقة مع بعض أورام المعدة، ولكن أغلب من يحملون الجرثومة لا يعانون من أي أعراض، أي أنها ليست مخيفة كما تتوقع، ولكن علاجها ضروري إذا سببت التهابات أو قرح.

ثمة دراسات تقول أن ثلثي العالم مُصابٌ بها، وفعلاً قد تسبب تشقيق جدار المعدة، ويعتقد أن لها علاقة بأورام المعدة، وحتى الآن سبب المرض ليس معروفاً بالضبط, وهي نوع من أنواع البكتيريا ذات الشكل الحلزوني, والتي تدعى بـ (Helicobacter Pylori)، وهي تعتبر من أكثر الالتهابات شيوعا في العالم، حيث يقدر أنها تصيب 80 - 90% من الأشخاص في الدول النامية، و30% من الأشخاص في الدول المتقدمة.

في إحدى الدراسات السعودية على انتشار حالات الإصابة ببكتيريا المعدة الحلزونية وجدت أن نسبة الإصابة ارتفعت من 40% لدى الأطفال الذين يبلغون (5 - 10) سنوات من العمر، إلى أكثر من 70% لدى الذين يبلغون من العمر (20) سنة أو أكثر.

كما ذكرنا فإن معظم حالات الإصابة ببكتيريا المعدة الحلزونية تكون غير مصحوبة بأي أعراض، إلا أن الأعراض إن وجدت تتراوح بين الجوع الشديد، وآلام في المعدة، والغثيان، والانتفاخات، والتقيؤ.

قد يكون الطبيب وجد أن تحليل وجود الجرثومة إيجابيا, يعني أن الجرثومة هي سبب الأعراض عند أختك.

الأغذية الغنية بالملح، والسكر، والدهون تشجع نمو بكتيريا المعدة الحلزونية؛ لهذا يكون الأشخاص الذين يستهلكون الحلويات أو الأطعمة المملحة أكثر عرضة للإصابة بهذه البكتيريا من أولئك الذين يستهلكون أغذية صحية, مثل: الخضار، والفواكه، والحبوب الكاملة، والبقوليات، ... إلخ.

قد تتسبب بكتيريا المعدة الحلزونية بسوء تغذية؛ حيث إنها مرتبطة بنقص في فيتامين (B12) وفيتامين (E) وفيتامين (C) والبيتاكاروتين، والحديد.

العلاج الذي تم وصفه لك هو علاج الجرثومة المعدية, وإضافة إلى ذلك تساعد بعض العوامل الغذائية في القضاء على البكتيريا، إلا أنها لا تأتي كبديل للعلاج بالمضادات الحيوية, وإنما كعامل مساعد لها.

من أهم هذه العوامل الغذائية ما يلي:

- زيت الزيتون البكر.

- البروكلي.

- الثوم.

- اللبن الذي يحتوي على البكتيريا الحية (lactobaccili).

لذا فعليها أن تتناول الدواء الذي تم وصفه لك.

نرجو من الله لها الشفاء.