ما علاج الاسمرار في المنطقة الحساسة وآثار الحبوب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على مجهودكم الرائع، جعله الله في ميزان حسناتكم.

عندي مشكلتان -بارك الله فيكم- الأولى: أنا مقبلة على الزواج، وعندي اسمرار في المنطقة الحساسة وآثار حبوب، والثانية: صدري صغير جداً مثل الأطفال، ولا أعرف ماذا أفعل.

أفيدوني -بارك الله فيكم-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الأمور المهمة جداً في علاج الاسمرار في الأماكن الحساسة وبين الفخذين، هو التأكد من خلوك وعلاج الالتهابات الجلدية المتكررة في هذه المناطق، وإنقاص الوزن إلى القيمة المثالية، لأن الاحتكاك المتكرر بين الجلد المتقارب في هذا المكان، بالإضافة إلى الرطوبة الموجودة، والارتفاع النسبي لدرجة الحرارة، تجعله أكثر عرضة للالتهاب، وتكاثر بعض أنواع الميكروبات البكتيرية والفطرية.

يمكن استخدام كريمات التبييض-ويوجد أنواع متعددة منها- لمدة من شهر إلى ثلاث شهور، بواقع مرة واحدة مساء يومياً، ثم يتم تقييم فاعلية الكريم المبيض، ويمكن استخدام نوع آخر لكن بعد فترة من التوقف، ويفضل أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي، وإليك بعض أنواع الكريمات المبيضة:

• Hydroquinone 2% to 4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Niacinamide
• Kojic acid 1-4%

ونتمنى لك زواجاً سعيداً، وبالله التوفيق.

انتهت إجابة الدكتور محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
وتليها إجابة الدكتور عطا الله حمادة استشاري طب وجراحة التجميل

يمكن لك -أختي السائلة- أن تكبري حجم الصدر بعدة طرق:

1- وضع نسيج صناعي بأحجام مختلفة بما يناسب حجمها.
2- تكبير المكان بنقل الدهون من أماكن أخرى ووضعها في الصدر.
3- وضع عضلة من الظهر في الثديين، وهذه لا ينصح بها الآن، لأنها تستخدم لترميم الثدي في حالة استئصال الأورام.

وأرجو منك مراجعة طبيب التجميل.

والله الموفق.