هل حبوب الروكتان تتعارض مع حبوب كبيرا لعلاج الكهرباء الزائدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من كهرباء زائدة، وأستخدم حبوب كيبرا مرتين في اليوم، وأعاني من حب الشباب، تعالجت عند دكتورة جلديه ولم أستفد من الكريمات التي وصفتها، وأرغب في استخدام حبوب الروكتان، لكن خائفة أن تؤثر على حبوب كيبرا، وفي ذات الوقت أتضايق من حب الشباب، وأرغب في التخلص منه، أرجو منكم إرشادي للعلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dark Lady Pain حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عقار Isotrtinoin أو ما يعرف بالروكتان مشتق من فيتامين أ، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندباً وآثاراً بالجلد بعد الالتئام، لكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير، والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالحمل والاكتئاب، وقد يعطي لك الطبيب كتيب به المعلومات الوافية عن هذا العقار، كذلك هناك فحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية، للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج، فيجب أن تتناوليه بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود 6 أشهر، وقد تتحسنين بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، لكن إذا توقفت عن استعماله مبكراً فقد تعاود المشكلة الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح القرن، وحجم الغدد الدهنية بالجلد، لكن لابد من مناقشة العلاجات التي تتناولينها مع طبيبك المعالج.

وهناك برامج للكمبيوتر، ومواقع طبية مخصصة للتعرف ما إذا كان هناك تعارض بين الأدوية التي تتناولينها، وشدة هذا التعارض، وإذا لم يكن هناك تعارض بين الأدوية، فلا تقلقي، واستخدمي علاج الروكتان إذا أقر طبيبك ذلك، لكن اتبعي المعلومات والإرشادات المذكورة في الاستشارة بدقة، وناقشيها مع طبيبك المعالج، وبالأخص المتعلقة بالحمل والاكتتاب، والفحوصات الدورية.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.