الألم الخفيف خلف الرأس يصاحبه تشنج للرقبة، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم خفيف خلف الرأس، وهذا الألم يصل فيما بعد إلى جانبي الرأس، ثم يحدث لدي تشنج في الرقبة، وشد عضلي، وهذه الآلام تحدث كثيرا عندما أسهر لساعات طويلة، علما بأنني أجلس أمام الحاسوب من 5 إلى 7 ساعات، وتهدأ هذه الآلام البسيطة عند النوم لتعود عند الاستيقاظ.

علما بأنني مصاب بالجيوب الأنفية، فما العلاج المناسب؟

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ king lord حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة.

لقد وضعت يدك على سبب الداء والدواء، فكيف لهذه الرقبة أن تتحمل جلوس 5-7 ساعات مع الانحناء للأمام على الحاسوب، وأنت ترهقها أكثر من طاقتها.

أليس من حق الرقبة أن تئن، وأنينها أن تخبرك أنها غير مرتاحة، فتحاول أن تشد نفسها لكي تستمر بالعمل إلا أن هذا الشد يتظاهر بالألم لك، وأنت ترى أنك عندما تريح الرقبة عند النوم، فإن الألم يختفي إلا أنه يجب أن تنتبه، فإن استمرار الوضع كما هو سيؤدي إلى شد عضلي يصعب علاجه، وقد يستمر معك سنوات بعد ذلك، وقد يزعجك كثيرا، وما هي إلا البداية.

ارحم نفسك فيجب أن لا تجلس هذه الساعات الطويلة، فمن يعمل على الكمبيوتر يتم نصحه أن يجلس لنصف ساعة، ثم يقوم ويتحرك، ويكون وضع الرقبة والرأس مستقيما، ويكون مستوى النظر في أعلى الشاشة، ويكون الظهر مرتاحا، ويكون هناك مخدة وراء الظهر، ويكون هناك مسند تحت القدمين.

احفظ جسمك يحفظك، فهذا الجسم خلق للعبادة والعمل المثمر.

نرجو لك من الله الهداية، وراحة البال والمعافاة.