عندي كيس في المبيض منذ الولادة هل يؤثر على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 19 عاما، متزوجة وحامل في الشهر الثاني، قبل أن أتزوج فاجأني ألم فظيع في أسفل البطن، وبعد تصوير الرنين قيل: إن لدي كيسا عند المبيض، واختفى الألم، ولكن منذ يومين أكاد أن أتقطع من الألم وبنفس المكان، ذهبنا إلى المشفى وصورنا، فقيل: إن سبب الألم الكيس.

سؤالي: هل يؤثر الكيس على الحمل، وهل يجب إزالته، وهل هناك أي آثار إذا لم يزل؟ حيث إن الألم يذهب ويعود، علما بأنه في أول مرة كشف عن الكيس أخبرنا الطبيب بأنه موجود منذ الولادة ولا حاجة لإزالته؛ لأنه قد يؤثر على نسبة الخصوبة، حجم الكيس 6.5 في6.5.

أرجوكم أفيدوني، فهذا حملي الأول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

الأكياس الوظيفية تحدث كثيرا في المبايض بسبب عدم انفجار بويضة وعدم خروجها، وتحبس بها سوائل، ويزيد حجمها، هذا بخلاف موضوع آخر وهو: التكيس المتعدد، وهي متلازمة تسمى pcos، وفيها لا تخرج البويضات من المبيض، وتتراكم تحت جدار المبيض السميك، وتؤثر في الحمل وقد تعطله كثيرا، و-الحمد لله- أنك حامل؛ لأن الحمل في حد ذاته يساعد على التخلص من الأكياس، ويوقف تكون أكياس جديدة؛ لأنه بالطبع يتوقف التبويض طوال فترة الحمل.

فقط عليك متابعة الحمل بالسونار لمتابعة قياسات ونمو الجنين، وفي نفس الوقت يتم متابعة الكيس الموجود في المبيض، وإن شاء الله سوف يقل حجمه في كل متابعة بل ربما يختفي تماما -إن شاء الله-، وليس للكيس تأثير على الحمل -إن شاء الله-.

حفظك الله ورعاك ووفقك لما فيه الخير.